무역경제
알뜰한망둥어45
알뜰한망둥어4521.11.08

무역업고유번화와 통관고유번호의 차이?

무역업고유번화와 통관고유번호의 차이가 있나요?

무역업고유번호를 달라고 한다면, 통관 고유번호를 대신 제출해도 무방한지 궁금합니다.

그리고 무역업고유번호를 조회할 수 있는 곳은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    무역업고유부호는 대외무역법 시행령 제21조 제1항 및 대외무역관리규정 제24조에 따라 산업통상자원부장관은 국가 수출입 통계 처리를 위해 무역업을 영위하는 자에게 무역업고유번호를 부여하고 있습니다.

    또한, 통관고유부호는 상호(4)+업체유형(1)+설립년도(2)+동일업체구분(1)+본지사구분(2)+오류검증부호(1) 임. 한글로 표시된 상호의 앞 4자리를 사용하며 4자리 미만인 경우 나머지 공간은 “*”로 채우고 있으며 수출입통관을 위해서 반드시 필요한 부분입니다.

    두 부호는 엄연히 다르므로 같이 사용할 수 없으며, 수출입통관 신고를 위해서는 통관고유부호만 있어도 무방합니다. 무역업고유부호는 무역협회에 신청하면 되므로 업무에 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 지창규 관세사입니다.

    무역업고유번화와 통관고유번호의 차이가 있나요?

    무역업고유번호란 수출입거래가 질서있고 효율적으로 할 수 있도록 산업통상지원부장관이 대외무역법 시행령 제21조 제1항 및 대외무역관리규정 제24조에 따라서 무역업자에게 부여하는 고유번호를 말합니다.

    무역업을 영위하고자 할때에는 별도의 허가나 신고를 해야하는 상황은 아니지만 수출입 실적을 인정받고 금융지원 및 기타무역정보를 제공받기 위해 무역업고유번호를 부여 받아야 합니다.

    부여받기 위한 업체는 신청서 및 사업자등록증과 같은 첨부서류를 구비하여 한국무역협회에 신청하면 제출즉시 고유번호를 부여받을 수 있습니다.

    통관고유부호란 관세청에서 개인정보유출을 방지하기 위하여 개인물품을 수입신고시 주민등록번호 대신 활용할수 있게 만든 부호입니다.

    이 통관고유부호는 숫자 + 로마자로 구성되어 있습니다.무역업고유번호는 필수가 아니지만 사업자등록을 한 무역업체는 통관고유번호 및 해외거래처부호를 등록해야만 수출입신고가 가능합니다.

    무역업고유번호를 달라고 한다면, 통관 고유번호를 대신 제출해도 무방한지 궁금합니다.

    다른 고유번호이므로 대신 제출하면 안됩니다.

    그리고 무역업고유번호를 조회할 수 있는 곳은 어디인가요?

    https://comp.kita.net/member/searchIdInfoPop.do?frontPc=f

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    무역업고유번호란 수출입거래가 질서있고 효율적으로 할 수 있도록 산업통상지원부장관이 대외무역법 시행령 제21조 제1항 및 대외무역관리규정 제24조에 따라서 무역업자에게 부여하는 고유번호를 말합니다.

    무역업고유번호는 https://comp.kita.net/member/searchIdInfoPop.do?frontPc=f 에서 조회 가능합니다.

    반면 통관고유부호란 관세청에서 개인정보유출을 방지하기 위하여 개인물품을 수입신고시 주민등록번호 대신 활용할수 있게 만든 부호입니다. 통관고유부호는 숫자 + 로마자로 구성되어 있습니다.

    무역업고유번호와 통관고유부호는 완전히 다르기 때문에 무역업고유번호를 요청한 경우 무역업고유번호를 전달하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    통관고유부호는 말그대로 수출입업체의 수출입통관시 필요한 부호로서 관세청 유니패스를 통해 발급이 가능합니다.

    통관시에는 필수적으로 필요합니다.

    그에 반해 무역업 고유번호의 경우 대외무역법 시행령 제21조 제1항 및 대외무역관리규정 제24조에 따라 산업통상자원부장관은 국가 수출입 통계 처리를 위해 무역업을 영위하는 자에게 무역업고유번호를 부여합니다.

    그러나 무역업고유번호의 경우 일반적으로 필수가 아니며, 발급은 한국무역협회에서 발급 가능합니다.

    https://www.kita.net/mberJobSport/mberJobManageNew/mberManage/tradenum_regist.do

    해당 번호는 용도 및 체계가 상이한 것으로서 혼용으로 사용이 불가능합니다.

    감사합니다.