신경외과건강상담
훈훈한후루티217
훈훈한후루티21721.02.23
공황장애증상일까요??알려주세요

아무 이유없이 주기적으로 우울하고 미래에대한 불안감도오고 그런데 공황장애일까요? 병원가서 진단받아봐야하나요?? 주기적인게 하루에 한두번은 그런가 같습니다 전문가분들도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *공항장애일 가능성이 있습니다.

    공항장애의 원인

    - 신체적인원인

    - 스트레스

    - 개인적인 인생 경험(특히 유년기의 초기 경험)에 따른 인격의 발달이 함께 작용해서 발생하는 질환

    - 유전적인 요인

    갑자기 큰 두려움과 불안이 느껴지는 증상이 있으면 공항장애의 증상에 속합니다.

    대표적인 증상을 말씀드리면

    - 극도의 불안

    - 극도의 두려움

    - 초조함

    - 죽음에 대한 공포

    - 가슴뜀

    - 호흡곤란

    - 흉통

    - 가슴답답함

    - 어지러움

    - 손발저림

    - 열감

    등이 있습니다.

    치료

    1. 약물치료

    - 항우울제 사용

    - 항불안제 사용

    - 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

    2. 재활훈련

    공항장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.