유아교육육아
다은다훈맘
다은다훈맘23.02.28

아이가 밥을 먹을때 1시간 넘게 걸리는데..빨리 먹게 해야할까요?

8살 초등학생이 되는 딸이 밥을 먹는데 1시간도 넘게 걸리네요.

너무 오래 걸리는거 아닌가 싶은데요.

초등학교 가서도 그럴지 걱정이 되네요ㅜ

지금부터라도 빨리 먹는 습관을 들여줘야할까요?

보통 8살 아이들 밥먹을때 얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    해외 선진국에서는 식사시간을 최대 2시간까지도 가지면서 여유롭게 식사하는 편입니다.

    그것이 건강에 좋기 때문입니다.

    아이들은 식사시간이 좀 더 길수도 있으니 여유롭게 기다리시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 평균 30분 이내로 먹는 것 같습니다.

    아이의 배가 어느 정도 차 있으면 밥을 늦게 먹는 경향이 있으니.

    밥 먹기 전에 간식 섭취는 줄이는 게 좋고,

    밥을 먹고 난 후 간식을 먹는 습관을 들이는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한시간이 넘으면 학교에서 급식을 할때 어려움이 있을수있기에

    지금보다 조금은 빠르게 식사를 하도록 하는것이 좋겠습니다.

    식사 시간은 아이에 따라서 다를수있으며 평균 20~30분정도면 식사를 마치곤합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    밥을 늦게 먹는 아이의 경우 식사 올바른 식습관 정착이 필요합니다.

    식사 시간을 정하시고 식사시간이 경과하면 먹던 음식을 모두 제거해주세요

    먹은 양이 적더라도 치우시는 것이 중요합니다. 먹지 못한 양은 다음 식사 시간에

    양을 늘려 주시면 영양보충에 문제가 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 제 시간에 먹지 않으면 밥상을 정리 하도록 하세요.

    아이가 밥을 늦게 먹는 원인은 분명 있을 것입니다.

    주위에 관심이 가는 것들이 너무 많은 경우, 소화능력이 느린 경우 기타 등등 여러가지 원인 및 이유가 있을 것입니다.

    아이의 주된 원인을 먼저 파악하고 그에 맞게 교정을 해주는 것이 좋을 것 같습니다.