유아교육육아
늘씬한상사조157
늘씬한상사조15723.02.12

8세아이 밥을 스스로 먹게하려면 어떻게해야 할까요?

올해8세 초등입학하는 아이에요 워킹맘이라 항상시간에 쫓겨 밥을 먹여주었더니 지금도 스스로 안먹고 엄마먹여줘 하네요ㅜㅜ초등입학을 앞두고어째 교육해야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도 스스로 먹을 수 있도록 지도를 하셔야 될 것 같아요.

    아이들은 부모가 떠 먹여 주면 사랑을 받고 있다 라고 느끼기 때문에 엄마가 먹여 주는 것을 좋아한답니다.

    아이가 한 숟가락이라도 스스로 떠 먹으면 잘 했다고 아낌 없는 칭찬을 해주시면, 아이도 방금 한 행동이 바람직하다 하는 것을 알고 그 행동을 강화할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    밥을 스스로 먹지 않고 부모에게 의존하는 경우에는 식사습관을 올바르게

    정착할 필요가 있습니다. 아이에게 식판을 제공하고 그 식판에 배분해준 음식을 스스로

    먹게 하는 노력을 해보세요. 그리고 식사시간을 정해 그 시간이 지나면 음식을 다 먹지 않더라도

    음식을 치워주세요. 이런 과정을 거치다보면 아이가 음식을 스스로 챙겨 먹게 될 것입니다.

    한두끼 정도는 굶어도 아이의 건강상에 큰 문제가 없으니 시도해보시기 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    지금 유치원에서 스스로 잘 먹고 있다면 크게 걱정 안하셔도 됩니다 저 역시도 워킹맘이라 아침에는 족여줬었는데 여유있는 저녁시간이나 조금 일찍 일어난 아침시간에는 스스로 먹을 수 있게 제공 하고 있습니다 감사합니다