착실한참새295
착실한참새29522.04.06

잔류농약 어떻게 제거하는게 좋을까요?

채소에 묻은 농약을 없애기 위해 할 수 있는 좋은 방법은 무엇인가요?

흐르는 물에 씻는 게 가장 효과적일까요?

긇는 물에 데치는게 가장 효과적일까요?

변비가 심해서 섬유질이 많이 들어있는 야채를 꼭 먹어야 하는데 늘 잔류농약 때문에 신경이 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은거미204입니다.

    딸기는 곰팡이 방지제를 뿌려 소쿠리에 딸기를 담아 흐르는 물에 5분 정도 씻어 주고 특히 꼭지부분을 신경써서 씻음

    오렌지는 왁스가 발라졌을 경우 소주를 묻혀 닦아낸 후에 먹기 전 물로 헹굼

    오이는 흐르는 물에 씻은 후 굵은 소금으로 문지름

    양배추는 겉껍질 떼어내고 찬물에 약 3분 담금

    나물류는 흐르는 물에 씻은 후 연한 소금물에 담금

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    잔류농약제거에는 다른 것보다 칼슘파우더로 제거하는게 가장 좋아요! 저희 엄마가 농사지으시는데 수확한 야채랑 과일 드실 때 물로만 씻는게 아니라 잔류농약제거하기 위해서 꼭 칼슘파우더 사용하고 있어요

    칼슘파우더를 사용하면 흙, 먼지뿐만 아니라 각종 유해균, 농약제거도 탁월하다고 해요. 저희 엄마는 미리앙 칼슘파우더쓰고있어요. 엄마가 성분에 민감한데 미리앙 칼슘파우더는 화학처리를 하지 않아 먹는 음식에 사용해도 걱정없다고 하시더라구요. 칼슘파우더로 잔류농약 확실하게 제거해 건강지키시길 바랄게요~

  • 잔류 농약을 없애는 가장 대표적인 방법이 바로 물에 씻는 것입니다.

    농약은 수용성 성분이라 물에 잘 씻으면 대부분 다 떨어집니다.

    그리고 우리나라에서 재배되는 농산물은 시장에 나오기 전에 잔류농약이 허용치 아래인지 검사를 하고 나옵니다.