굶어서 다이어트하면 안좋나요?

제목 그대로 굶어서 다이어트하면 안좋은 게 궁금합니다. 요요가 온다 기초대사량이 줄어든다 같은 거 말고 좀 전문적인 지식을 수반해서 굶어서 다이어트 했을 때의 단점을 알려주세요. 다이어트 식단은 어느정도가 적절한가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

영양불균형으로 인해 발생하는 문제점들이 많습니다. 평소와 같이 활동을 해도 먹어서 섭취하는 영양소가 없으므로 에너지 대사가 어려워지고 이는 곧 에너지 부족과 기초대사량의 저하로 이어집니다. 굶는 다이어트 부작용에는 근손실도 있습니다. 체지방을 빼는 것이 체중감량의 근복적인 목적인데 근육도 신체가 소모하는 에너지 중 많은 비중을 차지하고 있으므로 이를 줄여 사용하는 에너지 자체를 가능한 적게 유지하게 하기 위해 기존에 존재하던 근육을 없애도록 하는 것입니다.

빠지는 것이 체자방이 아닌 근육이나 수분이라고 할지라도 무언가가 몸에서 줄어드는 것이기 때문에 표면적으로는 체중이 줄어드는 모습을 볼수 있습니다. 하지만 이는 근육과 수분으로 언제든 기존의 상태로 되돌릴 수 있는 부분이라 쉽게 요요가 올수도 있습니다.

우리의 몸은 굶는 다이어트를 몇번 하게 되면 비상사태라고 인식하여 섭취하는 모든 영양소를 지금을 위해 사용하는 것이 아닌 나중에 또 시잘될지 모르는 상황을 대비해 저장하여 둔다고 합니다. 그래서 감량이 끝난 다음 평상시 식사량으로 되돌아온다면 몸무게가 더 많이 증가하는 요요현상이 발생하게 되는 것입니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    굶어서 다이어트를 했을 경우 체내 포도당이 줄어듦에따라서 근육과 간의 글리코겐을 에너지원으로 사용하게되고

    글리코겐이 고갈되면 단백질과 지방을 에너지원으로 사용하게됩니다.

    단백질과 지방을 탄수화물로 바꾸는과정에서 체내에 독소가 많이 쌓이게되고 그결과 간이나 신장 심할경우 뇌에도 악영향을줍니다.