정형외과건강상담
시뻘건고릴라283
시뻘건고릴라28322.11.02

오른손에 힘이 안 들어갑니다. 전완근부터 이상한 느낌이 듭니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

오른손잡이입니다. 수험생이라 펜을 쥐어야 하는데, 손가락에 힘이 들어가지 않고 주먹을 쥐기도 힘듭니다. 터널증후군이라기엔 핸드폰은 평소에 왼손으로 사용합니다. 어제 자고 일어나서부터 갑자기 이랬고, 이전에는 아무 이상 없었습니다.

이렇게 팔을 스트레칭할 때, 왼팔은 안쪽 측면부가 땡기는 반면 오른팔은 표시한 부분에서 통증이 느껴집니다.

근육 자체에 이상이 있다기엔 힘을 주었을 때 강직도는 왼팔과 비슷합니다. 대체 뭐가 문제일까요..

+ 이전부터 종종 필기를 하다가 손이 마음대로 움직이긴 했습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 비특이적이라 원인을 추정하기 어렵습니다. 먼저 기상 후 해당 증상이 발생하였다면 수면시에 장시간 신경이 압박되어 발생한 증상은 아닌지 확인이 필요해 보입니다. 신경과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.