전세화재보험 월세화재보험 다른가요?

전세로 화재보험을 가입했습니다.얼마전에 돈이필요해서 전세보증금을 빼고 월세로 전환했는데요 이럴때 가입한 화재보험회사에 전세였다가 월세로 바뀌었다고 말을해야하는지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

전세도 임차인 월세도 임차인 그냥 있으면 됩니다.

보험 가입시 전세 월세 구분을 하지 않습니다.

    프라임에셋/골든트리

    안녕하세요

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    화재보험 가입시에 크게 임대인과 임차인으로 나뉘기 때문에

    전세인지 월세인지 세부 구분까지

    당시 청약서에서 기재하지 않으셨다면

    동일하게 임차인으로만 구분을 둘거라 예상됩니다.

    의아하신사항이 있다면 담당자 및 고객센터 콜센터를 통해

    간략하게 알아보실 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 맞습니니다 .전세화재보험이었는데 월세보험으로 바뀐다면 보험금을 나중에 화재가 났을때 못받게 되는 것입니다 . 왜냐하면 계약내역이 다르기 때문이고 보험가입에서 보험금을 못받는 경우가 보험사에 계약이 변동되었다는 것을 알리지 않아서 못받는 경우도 많습니다 .

        엠금융서비스/영업부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아니요. 화재보험의 주 담보는 건축물입니다.

        전월세기준이 화재보험에 영향을 주지는 않기 때문입니다. 건물가액도 가입당시 그 건물의 공시지가 기준으로 책정해서 가입한 것일겁니다. 전월세기준보다 건물가액(실제 건물가가 5억인데 보험가입금액이 1억이라면 부족하게 담보를 책정한것입니다- 이 경우 가입한 곳이 전소가 돼도 지급받을수 있는 보상금은 1억입니다)

          새마을금고 MGP

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          전세나 월세나 똑같습니다.

          임차인으로서 화재보험을 가입하셨기 때문에 달라질건 없습니다.

          보험의 목적물은 현재 살고계신집의 원상복구를 위한 목적이므로 임차하시는동안 그대로 유지하시면 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손선영 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

            화재보험은 전세든 월세든 상관없습니다.

            현재 내가 살고 있는집에 대해서 화재에 대비하는 것이므로 전세를 월세로 전환했다하여 바꿀필요는 없습니다. 화재보험은 필수입니다^^

              농협손해보험

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              전세에서 월세로 바꾸셨다고 해서 달라지시지 않습니다. 그대로 유지를 하시면 되시고, 이사를 가게 되실 경우에는 말씀을 해주시면 됩니다. 화재보험은 건물의 건축년도,연면적(평수)에 따라 가입금액이 정해지기 때문에, 월세는 전세든 상관 없습니다.