내과건강상담
냉정한잉어188
냉정한잉어18821.02.25

2형 당뇨인데 혹시 당뇨약 끊을수 있나요?

작년에 급성 당뇨 판정(2형 당뇨) 받고 혈당수치가 400이 넘게 나왔었는데요 약먹고 110~ 120정도로 내려가지 않구요 당화혈색소 수치도 6~~6.2 사이에서 머무네요 약을 끊을수는 있으련지 궁금합니다 혹시 당뇨에 도움되는 약이나 음식도 추천해 주시면 고맙겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병은 식사, 운동 등의 생활습관 교정을 통해
    복용중인 약을 감량하거나 중단
    하는 경우도 가능합니다.

    물론 생활습관에 대한 교정에 대한 노력이 없다면
    오히려 당뇨병이 잘 조절 되지 않으면서
    복용해야 하는 약이 많아지기도 합니다.

    다행히 지금 잘 조절되고 있으니 우선 약을 유지하시고
    담당의료진과 꾸준히 상의하셔서 약을 조절하시길 바랍니다.

    혹시라도 질문자님께서 임의로 약을 중단하시면
    당뇨병에 의한 합병증이 동반될 위험이 높아지므로,
    담당의료진의 확인 없이느 절대로 약을 중단하시면 안됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2형 당뇨 환자가 인슐린이나 당뇨를 끊을 수 있는 방법은 크게 두 가지가 있습니다.

    첫번째는 위 우회 수술입니다. 주로 비만 환자에게서 효과가 탁월하며, 80%이상의 환자에서 완치를 기대할 수 있습니다.

    두번째는 식이요법과 운동입니다. 혈당을 쉽게 높일 수 있는 탄수화물 위주의 음식 (빵, 라면, 과자 등) 섭취를 자제하고 과일보다는 야채 섭취, 콜라, 사이다, 환타 등 당도가 높은 음료 제한 등 생활습관 개선이 매우 중요합니다.

    일상생활에서 혈당을 낮출 수 있는 가장 확실한 방법은 뻔한 답변이지만 운동이 최고의 해결책입니다.

    기본적으로 가볍게 시작할 수 있는 걷기 운동부터 시작하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨식단에 대해 문의주셨습니다. 당뇨병은 완치의 개념이 아닌 평생 관리가 필요한 지병입니다.

    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 당뇨약을 통해 당 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분은 식이요법입니다.
    식사에서 무엇을 선택하여 얼마나 먹을까를 결정하는 것은 환자분이기 때문에, 환자분의 식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 참여가 있어야 좋은 결과를 보일 수 있습니다.
    아래 링크에서 자세하게 잘 나와 있어서 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119645&cid=51004&categoryId=51004

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 꾸준한 관리가 필요한 질환입니다. 처음 진단 받을 당시의 혈당이 굉장히 높았기 때문에 현재 당뇨약도 여러 종류의 약을 드시고 계시리라 생각됩니다. 그렇다면 당뇨약을 끊기는 어렵습니다. 오히려 지금부터 관리를 철저히 하지 않는다면 이후 인슐린 주사로 조절이 필요할 수도 있지요. 가급적 최대한 먹는 약으로 당뇨 조절을 잘 해보겠다는 목표를 잡으시는 것이 현실적이라 보입니다. 그래도 현재 공복혈당과 당화혈색소가 정상 범위에 있어서 참 다행이라 보이네요. 당뇨에 도움이 되는 약은 이미 처방 받아 드시리라 판단되고, 음식은 달지 않게 드시는 것이 최선일 뿐, 추가로 더 드신다고 당뇨에 도움이 되는 음식은 없답니다. 앞으로도 당뇨 관리를 잘하셔서 건강히 지내셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림