기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.01

메니큐어에 집착하는 아이 괜찮을까요?

6살 여자아이가 메니큐어바르는거에 상당히 욕심이 있고 집착을합니다.

엄마가 평소 메니큐어를 바르지는 않는데도 어디서 본건지 메니큐어를 보기만하면 바르려고해요

아이가 이렇게 메니큐어에 집착을해도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    6살 아이라면 자신을 꾸미고 싶어서 하는 행동 입니다.

    우선은 아이가 자신을 꾸미고 싶고 예쁘게 보이고 싶어하는 아이의 마음을 먼저 공감해 주도록 하세요.

    그리고 아이에게 매니큐어를 바르는 손도 예쁘지만, 엄마는 우리 00가 매니큐어를 바르지 않는 손이 더 예쁜단다 라고 부드럽게 말을 해주세요.

    또한 매니큐어를 많이 마르면 안되는 이유에 대해서도 정확하게 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없으며 여자아이의 경우 엄마의 행동을 따라하거나 모방하는 일렉트라 콤플렉스가 있기에 자연스러운 발달과정의 하나로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    매니큐어에집착하는아이의경우

    1.자신을꾸미거나 하는것을좋아함

    2.성분상 성인의것은 아이에게좋지않음

    3.아이에 맞는 성분의화장품구매하면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들은 알록달록하고 반짝이는 것을 아주 좋아합니다. 특히 매니큐어나 립스틱을 좋아해서 발라 보기도 하는데 성장기 아이들은 바르지 않는 것이 좋은듯 합니다.

    대체용품으로 반짝이 스티커를 사주시면 좋아할 겁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집에 있는 메니큐어를 없애야 할 것 같습니다.

    자주 바르고 리무버로 지우게 되면 손톱이 얇아질 수 있으니, 자주 바르지 않는 게 중요합니다.

    아이가 다른 활동에 관심을 가질 수 있도록 부모님이 다른 장난감으로 관심을 바꿔 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 메니큐어를 바르고 있으면, 아무래도 여자 아이들은 색깔이 입혀지는 것에 대해서 많은 관심이 있는 건 사실입니다

    아이가 보는 앞에서 메니큐어를 바르지 않는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    특정 물건에 대한 집착은 성장해가면서 관심영역이 확장되면 자연스럽게 줄어듭니다.

    아이들이 발라도 안전한 영유아용 매니큐어 발라주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음이라면 당연히 그럴수 있어요

    그러다가 점차 관심도도 떨어질 것이에요

    걱정마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 미를 추구하기 때문에

    매니큐어에 대한 집착을 보이는 것으로

    조금 더 지켜보시길 바랍니다.

    나아질 것입니다.