양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.26

머리띠에 집착하는 아이 어떻게 해야 할까요?

이번에 초등학교에 입학하는 딸아이 아빠 입니다.

딸아이가 본인의 머리띠에 집착을 하네요.

다른 머리띠도 많은데 하나에만 집착을 해서 다른 것들은 안하고 하나만 매일 하려고 하네요.

다른 이쁜것들을 사주는데도 안하고요.

집착하는 머리띠가 눈에 안보이면 화를 냅니다.

왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    특별히 그 머리띠에만 애착을 갖는 이유가 있을텐데요, 그렇게 애착이 강한데 억지로 못하게 하시면 역효과가 날 것 같습니다.

    그 머리띠를 소중한 사람이 사주셨다거나, 하고 갔을 때 친구들로부터 주목 받아서 좋았다든지 분명히 이유가 있을 것 입니다.

    어떠한 물건에 애착을 갖다가도 또 금방 싫증이 날 수도 있으니 너무 염려마시고 그 머리띠에 집착하는 이유에 대해 천천히 대화를 나눠보시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 머리띠와 비슷한 대체품을 제공해 보세요.

    예를 들어 헤어밴드나 머리핀, 색상이나 디자인이 비슷한 악세서리 등을 사용해 볼 수 있습니다.

    아이가 다른 것들에 관심이 가면서 머리띠에 대한 집착을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 해당 머리띠에 대하여

    애착이 생긴 것 같으며 다른 머리띠도 사용할 수 있도록

    독려하시고 교육하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    해당 시기에 아이들은 한가지에 집착하는 성향을 가질수 있습니다

    너무 걱정하지 마시고 관심을 주지않으시거ㅠ실랑이를 하지않으시면 아이도 관심이 식을 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정 물건에 집착하면 답답한 마음에 자신도 모르게 강제로

    물건을 빼았거나 혼을 내게 되지만 그건 아이의 상태를 더욱 악화시킬 뿐입니다.

    관심을 다른 곳으로 돌리는 방법이 좋습니다. 친구와 함께 노는 즐거움을

    경험할 수 있도록 과자파티를 열거나 키즈카페를 가는 것을 권합니다.

    관심을 더 재미있는 곳으로 돌리는 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어릴 땐 한 가지에 집착하는 경우가 있습니다.

    놀이도 한 가지 장난감으로만 하려고 하고, 옷도 한 가지 색깔 , 한가지 옷만 입으려는 아이들이 있지요.

    특정한 장난감이나, 옷 등을 좋아하는 건 자연스런 현상이며 무조건 문제 상황으로 인식할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    물건에 대한 집착은 아이들의 정상발달 과정에서 흔히 생기는 현상입니다.

    부모로 부터 독립심을 갖게 되면서 불안함을 달래기 위해 인형이나 물건에 애착을 형성하게 되는데 무리해서 떼어 놓기 보다는 아이의 행동에 충분히 공감해주고 인정해 주는 것이 좋습니다. 부모로부터 인정받게 되면 물건에 대한 집착으로부터 서서히 자유로워집니다. 관심을 활동이나 다른 물건으로 돌려주거나 대안책을 제시해주시는게 좋습니다.