양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.26

딸아이가 뭘 하기만 하면 자꾸 자기를 보라고 하는데 너무 힘드네요.

안녕하세요. 5살 유치원생 딸아이를 키우고 있는 아빠입니다. 요즘들어 딸아이가 자꾸 뭘 하기만 하면 "아빠 봐봐" "엄마 봐봐"계속 이렇게 행동을 합니다. 물론 압니다. 부모의 관심을 받고 싶어하고 왜 그러는지도요. 그런데 진짜 쉬지않고 자꾸 자기가 한 행동이나 행동의 결과물을 보라고 하는데 머리가 지끈지끈 아파올 지경입니다. 제 직업이 아이들과 있는 시간이 많은지라 더 그럴수도 있겠지만. 아무튼 이건 또 새로운 고민에 빠지게 만드네요ㅠㅠ제가 어찌하면 딸이 상처받지 않고 이 상황을 잘 대처할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안정감을 느끼지 못하는 경우 부모를 자주 찾을수있습니다

    이럴땐 아이가 말하지 않아도 언제든지 보고있고 관심을 준다는것을 인지시켜주고 안정을 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모의관심을과하게 요하는자녀대처법

    1.집중하는시간을 정하기

    2. 활동중 불가능한것에대해서는 아이에게충분히설명하기

    3.중단시에는 추후에 다시 이야기하자고 말해주기

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    때로는 아이가 스스로 놀수 있는 놀거리를 확보해 주시는것이 필요해 보입니다. 아이가 때로는 불안하거나 불만족스러울 때 자신의 감정을 말하기보다 요구로 표현하는 경우가 많거든요. 그럴 때는 딸아이의 마음을 이해하고 어떤 감정을 느끼는지에 대해 이야기해주는 것이 도움이 됩니다만 가장 중요한건 부모가 지친 상태에서 계속적으로 대응하면 더욱 힘들 수 있으므로 휴식 시간을 확보하고 스트레스를 해소하는 방법을 먼저 찾아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 자기가 주목받고 싶어하고 관심을 받고 싶어하는

    본능적인 욕구가 충만한 시기입니다. 이때 부모가 아이의 입장을 이해하며

    관계를 잘 형성하시는 것이 성장 후 아이와 돈독한 관계를 유지하는데 도움이

    됩니다. 성장하면서 점차 같은 행동이 줄어들 것이니 아이의 입장을 이해하려고

    노력해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 사랑, 애정, 관심이 고픈 것입니다.

    아이를 돌보시는 직업을 갖고 계신다면은 아이의 마음을 더 이해하시리라 보여집니다.

    아이가 나 좀 봐주세요 라는 의미는 나에게 관심을, 사랑을, 애정을 더 주세요 라는 의미를 부여하고 있어요.

    그렇기 때문에 아이에게 해 줄 수 있는 것은 엄마.아빠는 너에게 관심을 주고 있고, 애정을 쏟으면서 사랑하고 있어 라는 메세지를 행동과 언어로 보여주어야 합니다. 아이가 피부로 직접 느낄 수 있도록 말이지요.

    주말에 시간이 나면 아이와 함께 하는 시간을 더 많이 가져주시고, 대화를 많이 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    쉬지않고 계속 요청하는 것은 어쩌면 당연한 일이지만, 부모의 입장에서 다 받아주기도 힘든 현실에 충분히 공감됩니다. 아이의 요청을 거절하면서도 상처받지 않도록 하려면 아이의 감정을 충분히 공감해 주며 긍정적인 방향으로 대화를 하면 좋을 것 같습니다.

    "우리 딸 너무 잘했다, 훌륭해 , 그런데 지금은 엄마가 좀 힘들어서 놀 수 없지만, 저녁에는 함께 놀자!"와 같이 다른 시간을 제안하여 아이와의 놀이 시간을 계획할 수 도 있고, 아니면 아이가 좀 더 오랫동안 집중할 수 있는활동이나 놀이 등을 제안해 주는것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사실대로 말씀을 하는 게 중요할 것 같습니다

    정성껏 대답을 해주지 못하는 상황이라면,

    세상에서 가장 소중하고 사랑하는 우리 아이지만 엄마 아빠는 지금 바쁘고, 너의 말을 다 들어줄 수 없으니 이해해 주길 바란다고 하면 아이도 부모님의 말 뜻을 이해할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 횟수를 정해서

    자기 자신을 바라보도록

    하게 하는 것이 좋을 것으로

    보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 항상 우리 OO이를 볼 수만은 없어

    진짜 특별하고 신기한 것들만 엄마아빠를 보라고 하면 안될까?

    이런식으로 상처를 안 받게 말씀을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아이들은 계속해서 부모의 관심을 받고 싶어서 쉼 없이 질문하고, 부모의 반응을 얻으려고 한답니다.

    평소에 사랑한다고 자주 표현해주세요

    아이의 작은 행동 하나 하나에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 보내주시기 바랍니다.