미술학문
비비빙
비비빙23.02.19

최초에 만화는 무엇인가 궁금합니다

최초에 만화는 무엇인지 궁금합니다

세계적으로 첫만화와 우리나라 첫만화가 어떤거인지 궁금합니다 아시면 자세히 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.대한민국 최초의 만화는 1909년 6월 『대한민보』에 실린 한 칸의 삽화에서부터 시작한다. 이후 6.25전쟁 당시 피난지였던 부산에서 만화가 출간되면서 전국적으로 만화방이 생겨났다고 한다.2011. 3. 17.

    보도자료 - “대한민국, 100년의 만화 이야기” - 문화체육관광부