회사에서는 직원들의 퇴직금을 상시 보유하고 있어야하나요?

회사 사정이 어려워지면 직원들의 퇴직금을 지급하지 않는곳이 많습니다.
직원들의 퇴직금은 회사에서 상시로 예치되어 있어야한다고 하는데..
이를 직원들의 확인할 수 있는 방법이 있나요?
또한 회사에서는 직원들이 확인하길 바라고자하면 투명하게 공개해야하는 의무가 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

질문에 답변드립니다.

  1. 그렇지 않습니다. 일반 퇴직금의 재원은 반드시 회사 내부나 외부에 예치해 놔야 할 의무는 없습니다.

  2. 오래 일한 직원들이 한꺼번에 퇴사를 하면 비용이 부담되고, 회사의 도산으로 근로자가 퇴직금을 못 받을 우려가 있으므로, 이것에 대비하는 목적 등으로 퇴직연금제도를 도입했습니다. 회사가 퇴직연금에 가입한다면 금융기관에 일정기간, 일정액의 퇴직연금 부담금을 납입해야 할 의무가 발생합니다. 근로자도 본인에게 적립된 내용을 확인할 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.