지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

제로콜라의 당 원리가 무엇인가요?

제로콜라의 경우 설탕이 단 하나도 들어있지 않음에도 단맛을 낼 수 있다고 하는데요. 설탕이 들어가지 않았음에도 어떻게 그럴 수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    제로콜라는 일반 콜라와는 다르게

    단맛을 내기위해 설탕대신 합성감미료를 사용한다고 합니다

    따라서 설탕대신 단맛을 내는것입니다

  • 제로콜라의 경우 설탕이 단 하나도 들어있지 않지만 강력한 단 맛을 내는 이유는

    바로 아스파탐이 들어가있기 때문입니다.

    아스파탐이 설탕을 대체하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    설탕 대신 단맛을 내는 수크랄로스가 들어 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    당에는 여러종류가 있습니다. 우리몸에 문제시 되는 당은 글루코오스란 물질입니다. 같은 당이지만 갈락토오스란 당은 몸에 흡수되지않습니다. 합성 감미료의 경우 단맛은 나지만 이 역시 몸에 흡수가 되지않습니다. 이러한 당으로 만든 음료를 제로 칼로리라 합니다. 사실 엄밀히 말하면 칼로리가 있습니다. 다만 일정기준 이하는 그냥 제로칼로리라 표기할수 있습니다.