약 복용약·영양제
검붉은홍관조198
검붉은홍관조19821.10.01
갱년기에 먹는 영양제는 어떤게좋은가요?

갱년기로 갑자기 살도찌고 밤에 잠을자도 깊은잠도못자고 2시간마다 깨어나고 알수없는 꿈을 많이꾸는데 혹시 도움되는 영양제나 운동같은거 있는지 궁금합니다 갱년기로 땀도 넘많이나서 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상을 보면 수면장애(불면증 및 깊게 잠들지 못함), 체중증가로 볼 수 있겠습니다. 일단 수면장애를 개선하기 위해 마그네슘과 천왕보심단이라는 약을 저녁 식후 드셔보시면 좋을듯 합니다. 마그네슘은 근육의 이완에 담당하여 수면장애에 좋은 영양소이며 천왕보심단은 불면, 불안, 초조, 목마름, 두근거림, 숨참, 신경쇠약, 건망, 번열(가슴이 답답하고 열이 나는 증상 등) 에 효능이 있는 약으로서 갱년기증상 치료제로도 사용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제보다는 식물성 에스트로겐이 도움이 된다는 보고가 많습니다. 그러나 이 경우 약효를 얻기 위해 섭취해야 하는 음식의 양이 과도하게 많아질 수 있고, 채식 위주의 식단에 의해 영양 불균형이 초래될 수 있으며, 유방의 자극에 대한 안정성이 보장된다고 할 수 없으므로 바람직한 식사법으로 권장되기는 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기에 먹는 영양제의 경우

    세인트 존스 추출물이나,

    레드클로버와 같은 제형이 있습니다.

    생약성분인데 화학구조가 여성호르몬과 비슷하여 갱년기증상 완화의 효과가 있습니다.

    호르몬제를 드시는 것이 더 효과적일 수 있으므로

    여성의원 방문해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 여성호르몬을 대체할 수 있는 이소플라본, 여러가지 갱년기 증상을 개선해줄 수 있는 세인트존스워트 등이 있습니다. 약국에서 상담 후 결정하시면 되겠습니다.

    2. 스트레스를 줄이고 맘을 편하게 먹으셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기인 경우 여성호르몬이 갑자기 부족해져서 홍조/불면/두근거림의 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 우선 승마추출물 드시는게 좋으며, 약국에서 훼라민큐 등을 판매합니다.

    훼라민큐 1개월 드셔보시고, 효과있으면 계속 드시고, 효과없으면 내과 방문해서 신경안정제나 호르몬제 처방받아 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제가 있긴 합니다만 종류에 따라서 드시고계신 일부 약과 상호작용의 우려가 있는 영양제도 있습니다.

    그냥 안전하게 병원가서 약 처방 받으시는것이 드시고 계신 다른약과도 상호작용이 적을거고 좋을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 갱년기로 갑자기 살도찌고 밤에 잠을자도 깊은잠도못자고 2시간마다 깨어나고 알수없는 꿈을 많이꾸는데 혹시 도움되는 영양제

    - 호르몬요법을 기본으로 하시고요

    비타민c b 코엔자임 마그네슘 프로바이오틱스 제제 추천합니다

    2 . 운동같은거 있는지

    - 걷기나 자전거타기 등 유산소운동과 근력운동이 필요합니다