까칠한호저172
까칠한호저17223.04.03

분리수거함에 페트병과 투명페트병은 왜 나누나요?

일주일마다 분리수거를 하는데 분리수거함에 페트병/플라스틱괴 투명페트병이 나뉘더라구요. 투명이면 어떻게 다르길래 나누는 것인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    페트병은 PET(폴리에틸렌 테레프탈레이트)로 만든 플라스틱병인데요. 산소 차단성과 강도는 높고 무게는 가벼우며 가격은 저렴한 것이 특징입니다. 자원순환을 통해서 다시 페트병으로 만들거나 섬유나 부직포 등으로 고품질 재활용이 가능합니다. 이를테면 투명페트병 500ml 10병은 티셔츠 한 벌로 제작이 가능하다고 합니다.

    그러나 맥주의 갈색 페트병 등 페트병에 색이 들어가 있는 유색 페트병의 경우 그 색 첨가를 위한 불순물이 섞여 있어서 바로 재활용이 어렵습니다. 재질에 색소는 물론, 나일론, 철 등의 불순물이 함유돼 있어 섬유의 원료로 적합하지 않을 뿐더러 재활용에 더 많은 비용이 들어 구입하려는 업체도 거의 없는 실정입니다.

    반면, 투명 페트병은 고품질의 재생원료로 활용될 수 있다고 합니다. 현재 우리나라는 부족한 재생원료를 확보하기 위해 투명 폐페트 수입하고 있는데요, 투명페트병 분리배출로 고품질의 재활용 재생원료를 확보할 수 있다고 합니다.