상해 보험보험
고독한갈기쥐92
고독한갈기쥐9220.11.15

출근길에 교통사고가 났습니다 산재가능한가요?

약 3년전 출근 길에 교통사고가 났습니다 차대차 사고이고요 제가 6 상대방이 4 나왓습니다. 그때는 제가 당연히 제 자동차 보험으로 처리를 하였는대 요즘에 뉴스기사에서 출근길에 난 사고는 산재처리가 가능하다는 것을 알게 되었는대요 이미 개인보험으로 처리한 상황인대 산재로 다시 청구 할수있을가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사고 처리를 자동차보험으로 하셨다면 산재보험과 중복보상은 어렵습니다.

    안된다는 것이 아니라, 두 보험사이에 중복되는 부분에 대해서만 보상이 안된다는 이야기입니다.

    즉, 두 보험사이에 겹치는 부분을 제외하고나서 보상을 받을 수 있습니다.

    겹치는 부분을 제외하고 보상을 받으면 보상은 더 커집니다.

    특히, 개정 법령에 따라 출퇴근재해에 대해 산재 신청 및 재심사를 진행하고 싶다면 신청서식을 작성하여 사업장 관할의 근로복지공단 지사에 제출하면 됩니다.

    신청하고나면 근로복지공단에서 사업주에게 산재 신청 사실을 알려주고, 조사를 진행한 후 결정 및 통지를 하게 됩니다. 결정이된 후에는 요양급여, 휴업급여, 장해급여, 유족급여, 상병보상연금, 장의비, 간병급여, 직업재활급여 등 재해자 분의 상황에 맞는 산재 급여가 지급될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출퇴근재해가 발생한 경우

    판례상 산업재해에 포함됩니다.

    업무 시간에 일어난 재해 뿐만 아닌

    출퇴근 재해처럼 업무에 필요한 부수적인 행위 도중에 일어난 재해도

    산업재해로 본다는 내용이죠.

    하지만 , 회사에서 이 부분을 인정하고 신청해줄지는 ...

    회사에 요청을 하셔야 합니다.