라울곤잘
라울곤잘23.10.20

가스레인지 사용으로 폐암에 걸릴 수 있나요?

가스레인지를 사용하면 폐암에 걸릴 수 있는 확률이 높아진다고 들었는데요.

정말로 가스레인지를 사용하면 폐암에 걸릴 확률이 높아 지나요?

어떠한 이유에서 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다. 질문자님

    가스렌지를 장시간 사용 하면은

    폐암뿐이 아니라 여러가지 합병증이 올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    미국에서 발표한 자료를 보면

    가스레인지에서 포름알데히드ㆍ일산화탄소ㆍ질소산화물 나와, 아동 천식 위험 커질 수 있다고 합니다.

    우리나라에서도 2016년에 전기렌지 판매업체가 '주방 가스사용이 폐암 원인', '가스레인지 점화 후, 불완전 연소로 인한 일산화탄소 발생'이라고 자사 홈페이지에 광고하자, 공정거래위원회는 표시광고법 위반으로 시정 조치한 바 있습니다. 객관적인 자료를 제출하지 않은 채, 가스레인지의 위험성에 대해 과장해 광고했기 때문입니다.
    가스레인지를 사용할 경우 환기를 자주 시켜 공기 순환을 해야 덜 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배고픈독수리289입니다.

    직접적인 원인은 그 누구도 알수는 없습니다. 하지만 전자렌지 앞에 빛은 별로 좋지는 않지요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    가스가 타면서 이산화탄소를 배출하고 이를 흡입하기 때문이기도 하고

    후라이팬에 생선이나 그런것을 튀길때 미세먼지가 발생한다고 하네요

    그래서 요리시에는 환기나 팬을 작동시키라고 합니다