신경외과건강상담
쌈박한천산갑151
쌈박한천산갑15123.04.29
혹시 기립성 저혈압인가요?? 질문드립니다
나이
성별
여성
복용중인 약
신경안정제,수면안정제,편두통약등
기저질환
어지럼증

비회전성어지럼증으로 3개월넘게 고생중입니다.

신경과 가서 자율신경계 검사를 해보았는데

누워있다가 서서 5분정도 되었을때 80중후반에서 60대까지 혈압이 내려가더라구요

의사 선생님께서는 이정도면 조금 안좋지만 크게 문제될건 아니다 하고 하셨지만

혹시나 이거때문에 어지럼증이 생긴건가 싶기도 해서 질문드립니다!

기립성 저혈압이 어지럼증을 유발하나요?

그게 오래 지속될 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    충분한 시간 누운 상태에서 안정된 혈압을 측정한 후 환자를 즉시 일어나게 하여 1분 간격으로 혈압을 측정하여 3분 이내에 수축기 혈압이 20mmHg, 이완기 혈압이 10mmHg 이상 떨어질때로 정의합니다.

    정의에는 기립성저혈압이 아닐수있습니다. 혈압이 낮아지는 증상으로 어지러윰을 유발할수있습니다. 천천히 일어나는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기립성저혈압의 경우는 일어설 경우 갑자기 증상이 나타나는 것이 특징적이지만, 한창 일어서 계시다가 증상이 유발되는 상황이라면 기립성저혈압의 가능성은 낮아보입니다.

    감사합니다.

  • (제가 아는 범위론) 기립성 저혈압의 경우

    오래 앉아있거나, 누워있다가 갑자기 일어날 때 순간적으로 어지럽지

    시간이 지나면 금방 회복되는 양상입니다

    (그래서 일어설 때 천천히 일어서시라고 말씀드리긴 합니다)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기립성 저혈압입니다. 기립성 저혈압도 앉았다 일어날 때 어지럼증을 유발할 수 있습니다. 천천히 일어나시고 평소에는 물을 자주 드시는 것이 좋습니다.