예금·적금경제
견실한그늘나비123
견실한그늘나비12323.06.19
청약통장 계속 유지해야 하나요?

지방 중소도시에 거주하고 있으며 청약통장을 5년 6개월 넣고 있습니다. 요즘 대부분 아파트 미분양 사태가 발생하고 있는 상황에서 굳이 청약통장을 유지해야 하는가 하는 생각이 듭니다. 전문가의 고견을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 부동산 경기가 다시 바닥을 다지고

    올라오고 있는 상황으로 가입기간 등이 아까우며

    미래에 어떠한 부동산시장이 펼쳐질지 몰라 유지하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청약통장의 경우에는 현재보다는 미래를 위해서 준비를 해두시는 것이다 보니 현재는 고금리 시장 기조로 인해서 주택청약 시장이 매우 침체되는 분위기를 보이고 있으나 향후 인플레이션이 안정이 되고 경기침체에 대한 우려가 증가하는 경우에는 금리인하가 시작될 것이며, 이후 주택 가격은 다시금 상승하게 될 가능성이 높습니다.

    주택 시장이 다시금 살아나는 시기는 보통 3년~5년정도가 될 수 있다 보니 해지 후 다시 만드시게 되는 경우에는 가점이 사라지게 되니 지금은 유지를 해두셨다가 3년뒤에 청약통장을 사용하신다고 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미분양은 주기적으로 왔습니다 청약순위상관없이 구매하는 경우가 많습니다

    집 종류가 아파트만 있는것도 아니고 20평대 빌라도 싸고 엘레베이터 다 있으며

    관리비도 거의 안내는 곳 많습니다

    빌라로 돈좀 아끼다 나중에 아파트가 평균적으로 떨어질때즘 구매해도 좋을거 같네요

    저는 빌라사면서 청약 깻습니다

    분양가가 너무 비싸서 거품이라고 판단하기 때문입니다