기타 고민상담고민상담
비비빙
비비빙23.06.08

아는동생이 회사에 넣어달라고 부탁해서 고민이네요

아는동생이 회사에넣어달라고 부탁하는데 너무 걱정입니다 어찌하면 좋을까요? 안해주기도 모하고 해주잖이걱정되구 너무 고민입니다

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    아는 사람인 지인을 일부러 채용하는데 도와주거나 알선하는 것은 부정 청탁이 됩니다 나중에 모두가 알게 되어 그에 대한 책임을 져야하는 상황이 발생하니 안하는 것이 정답입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    아는동생을 그런식으로 회사에 넣었을 때 후폭풍이 있을 거 같다고 생각하시면 안 하는 게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    그럼에도 불구하고 회사에서 어느정도는. 업무처리가

    가능하다면 회사 입사에 도움을 주는것도 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    입사 비리는 지금은 문제없이 지나가더라도 나중에 문제가 생길수 있어서 절대로 하시면 안됩니다.

    그냥 정식으로 지윈서 내고 평가 받아서 입사시키는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 어린쿠스쿠스65입니다.

    지인에 대해서 넣어주는것은 어떻게 보면 책임이나 상황에 대해서 부적절한 관계가 되거나 되려 어색해질수있기에

    가능하면 이러한것에 대해서는 공과 사를 구분해주시는ㄱ멋이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    질문자님이 채용에 대한 인사권자이신가요?

    그렇다면 이러한 개인적인 부탁은 거절하시는게 맞다고 봅니다.

    나중에 이 일이 어떻게 커질지 아무도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 취업은 본인 스스로 해야지요 그 동생 회사에 넣어주지마세요~신경 쓸일은 만들지마세요~

  • 안녕하세요. 완벽한까치131입니다.

    한번은 해주는게 좋을거같아요

    연끊을거아니라면 ...

    대신 조건을 붙여야합니다

    일을 못한다면 케어해줄수 없다고

    그리고 근태및 소개한사람 누 되지않게 잘하라고요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.아는사람은 회사 절대 소개시켜주지마세요. 님은 소개해주면 잘해야 본전이구 못하면 평생 욕먹습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    개인적으로 지인을 넣어주고나서 끝이 좋은 경우를 본 적이 없는 것 같습니다

    해주고 나서도 뒷말 많이 나오는 것이니

    안해주는 걸 추천합니다