미술학문
신랄한참매162
신랄한참매16222.02.12

세계3대조각상은?(미켈란젤로 3대조각상 말고요)

제목대로 세계3대조각상이 무엇인지 알고싶어요.

미켈란젤로 3대조각상 말고요.

그리고 왜 오래된 조각상이 전 세계적으로 지금까지 인정받는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

미리 감사드려요^^

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    현재 전세계 공통의 3대 조각은 따로 정해져 있지 않습니다.

    시기나 장르에 한정하는 경우도 누가 지칭하는지에 따라 달라집니다.

    세계적 유럽 근대 조각의 세 거장이라면

    오귀스트 로댕, 앙트완 부르델, 아리스티드 마이욜 정도 입니다.

    지금까지 인정받는 조각상의 경우

    보통 각 조각가의 대표작으로 예술적인 깊이와 사상을 품고 있는 경우가 많고,

    시대의 예술경향을 알아볼 수 있는 자료이면서

    그 가치에 대해서는 조각상 자체의 미적 아름다움은 물론이고

    제작된 이유나 배경, 관련 인물 등에 대해 매겨져 인정받게 됩니다.

  • 높이가 182미터가 되는 인도의 통일의 조각상(2018년)이 있습니다. 그 다음이 중국의 128미터의 노산대불(2002년)이 그 뒤를 잇습니다.

    미얀마의 부처 석가모니상인 레준세차르는 115.8미터로 2008년에 완공됐습니다.

    한편 오래된 조각상이 전 세계적으로 인정받아온 이유는, 조각상은 공공 예술품으로 지금까지 평가받아왔고, 더욱이 이 예술품이 오랜 세월의 기후 변화에도 견뎌오면서도 역사적인 흔적과 자취를 고스란히 담고있기 때문입니다.