이비인후과건강상담
얌전한날다람쥐181
얌전한날다람쥐18124.04.22

입안이 금방 마르고 텁텁한 느낌이 자주 생기는데 어떤 문제이고, 어느과로 진료를 봐야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
철분제 , 우울증 약
기저질환
빈혈

물과 같은 종류를 안 마시면 20~30분 내 입이 건조하고 마른느낌이 심하게 납니다.

목까지 말라가는 느낌으로 기침과 함께 불편함이 계속 생기는데 무슨 문제인지 모르겠습니다.

추가로 병원 진료를 받으려면 어느과로 가야 되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    우울감에 대해 현재 중추신경계에 작용하는 약이 있다면 먼저 처방 중인 병원을 방문하여 약 조절 상담을 받아보시기 바라며 물을 자주 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복용중인 약물의 영향으로 나타난 증상은 아닌지 확인할 필요가 있고, 침샘이나 인후두부의 문제를 확인해보아야 합니다. 복용중이신 약을 지참하여 가까운 이비인후과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    입안과 목의 건조감, 기침 등의 증상은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 구강 건조증(입마름증), 알레르기, 후비루, 위식도역류질환 등이 원인일 수 있습니다. 증상이 지속되거나 불편감이 심한 경우에는 이비인후과, 알레르기내과, 소화기내과 등을 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 전문의가 자세한 병력청취와 진찰을 통해 적절한 진단과 치료 방향을 제시해 줄 것입니다.

  • 해당 증상만 가지고 구체적인 상태가 어떠한지 파악하기는 어렵습니다. 아무래도 몸의 수분 섭취가 충분하지 않고 만성적인 탈수 상태에 의해서 그런 것일 수도 있기 때문에 수분 섭취량을 늘려보시길 권고드립니다. 또한 건강 상의 이상에 의한 것은 아닌지 파악해 보기 위해서는 일단 내과가 가장 적절해 보입니다.