경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3823.03.05
올해 세계경제가 침체에 빠질 확률은 얼마나 될까요?

2023년 세계경제가 침체에 빠질 확률이 얼마나 될까오? 이를 피할 수 있는 요인으로 중국 리오프닝과 미국 경제의 노랜딩이 꼽을 수 있을텐데 어느 정도 강도의 침체일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올해 경기침체로 빠질 가능성이 매우 높은 상황이며, 이번 글로벌침체는 과거와 다르게 전 세계가 모두 인플레이션에 빠진 상황이다보니 과거보다 더 심각한 경기침체로 이어질 가능성이 높습니다.

    2008년도 금융위기는 미국의 경제위기를 다른 국가들이 인플레이션을 분담하여 해당 위기를 넘겼고, IMF당시는 동남아시아발 위기로 해당 위기는 동남아시아에 국한하여 침체가 발생하였습니다,

    그런데 지금은 모든 국가가 코로나시기 경기침체를 우려하여 발행한 화폐들로인해 발생한 문제이다보니 다른 국가의 고통을 분담해줄 여유가 없다는 것입니다. 이번 경기침체는 2008년도 금융위기보다 더 심각한 경제위기로 번질 가능성이 높다고 보여집니다.