경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3823.01.15

2023년 경기침체를 피할 수 있는 가능성은?

올해 세계경제가 경기침체가 불가피하다고들 전망하더군요. 경기침체가 오더라도 짧고 가볍게 오고 혹은 피할 수 있는 변수로 무엇이 있을까요? 우크라이나 전쟁 종식이나 중국의 경기확장 정도가 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2023년도의 경기침체가 발생하는 가장 주요 원인은 아무래도 미국을 비롯한 전 세계 국가들의 '고금리 시장 기조 유지'에 의해서라고 보시면 좋을 것 같습니다. 현재 러-우전쟁의 경우는 전쟁이 종식되더라도 원유가격이 안정된 지금에는 세계 경제가 살아나는데 큰 영향을 미치기는 힘들 것으로 보입니다. 다만 중국의 경기확장은 2가지 측면으로 봐야 할 것 같은데 중국의 경기 확장으로 인해서 중국 시장이 살아나게 되면 우리나라 수출실적의 상승에는 분명 큰 도움이 되고 경기침체에서 벗어나기 위한 지지대가 될 것으로 보입니다. 하지만 미국의 IRA법이나 반도체법등과 같이 중국을 견제하는 보호주의 성격의 법안등 미-중간의 무역전쟁이 극심화되는 경우에는 중국 경기의 확장에 불구하고 우리나라가 수혜를 보기는 힘들수도 있다는 점입니다.

    그렇기에 올해 경기침체를 피할 수 있는 가장 확실한 방법은 미국의 인플레이션이 예상보다 더 빠르게 내려가고 이로 인해서 미국의 금리 인하 시점이 내년에 할 것이라는 예상과 다르게 올해 10월쯤부터 시작을 한다면 경기침체 국면에서 빠르게 벗어날 가능성이 높아질 것으로 보입니다. 결국 현재 경기침체를 벗어날 수 있는 핵심 키는 결국 미국이 쥐고 있다고 봐야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계적으로 물가가 잡힘과 동시에

    러, 우 전쟁 등이 종전되어 원자재의 가격이 안정적으로 변하고

    다시 세계적으로 소비수요가 늘어난다면 경기침체를 이겨내지 않을까 싶습니다.