컴퓨터 내부 손상 안 가게 청소하는 법 궁금해요

조립식 컴퓨터를 이용하고 잇는데 주기적으로 청소를 해줘야한다더라구요

그래야 오래 쓸 수 있다는데 괜히 건드렸다가 망가질까봐 걱정되는데

손상이 안 가게 본체 청소하는 꿀팁이 있나요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 공손한고릴라52입니다.

질소스프레이를 뿌려서 먼지제거하시면 됩니다.

물론 당연히 본체 전기연결 다 없어야하구요.

질소는 자체적으로 안정적인 기체다보니

컴퓨터 등 기계에 있어서는 손상을 입히지 않기 때문에

청소하기 어려운 곳은 질소를 뿌리셔서 먼지를 추출해내세요.

    안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    컴퓨터 청소용 에어스프레이가 다이소에 있더라구요.

    본체 커버를 벗기고 안쪽 구석구석을 쏴서 먼지를 제거해주시면 됩니다.

      안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

      전자제품의경우 내부청소할때는 에어스프레이를 활용해 먼지를 날려보내는것이 가장 좋은청소방법인것같습니다.

      본체뚜껑 벗기고 에어스프레이를 구석구석 뿌려주세요.

        안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

        컴퓨터내부청소는 간단하게 하셔도돼요.

        커버를 우선 벗긴뒤 에어건으로 틈새먼지를 다 날려주시는것만으로도 청소가됩니다.

          안녕하세요. 잡지식걸입니다.

          물 안닿게 조심하시면서 면봉으로 사이 사이 먼지 제거해주시고 물이 닿아도 괜찮은 부품들은 물티슈로 닦아주심 됩니다.

            안녕하세요. 착실한알파카60입니다.

            사실 컴퓨터는 청소를 안하시는걸추천드립니다. 5년정도 쓰시고 교체하는것이 시스템이나 사용자에게 추천해드리고싶습니다. 그 이상쓰면 내부에 먼지가 쌓여 불이나거나 숏트가 날수도잇습니다.

              안녕하세요. 리하파파입니다.

              일단 내부청소는 조심해서 하셔야되는데요 일단 내부에서 청소를 하실경우에는 미니진공청소기로

              먼지를 조심스럽게 제거하시는 방법이 있습니다 만약에 더 깨끗하게 하고 싶으시면 에어스프레이를

              구입하셔서 본체를 외부로 가지고 나가 틈사이에 먼지를 제거 하시는 방법이 있습니다

              질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다

                안녕하세요. 고결한게244입니다.

                컴퓨터를 오래 사용하고 잔고장을 예방하기 위해 먼지 제거가 필요합니다 먼지를 제거하기전 먼저 에어스프레이를 구입하셔야 합니다. 그리고 부드러운 붓도 준비하시면 됩니다. 청소시작전에 반드시 전원코드를 뽑아 주서고 에어스프레이를 사용하시어 먼지를 제거하시고 붓도 동시에 사용하시면 됩니다. 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

                  영민****

                  안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

                  Dr 747이라는 컴퓨터 부품용 에어 스프레이가 있습니다.

                  해당 제품을 구매하셔서 컴퓨터의 전원코드를 뽑아낸 후

                  뿌려주시면 되며

                  에어스프레이는 큰 먼지만 해결되고 미세한 작은 먼지는

                  문방구에서 파는 미술용 붓으로 털어주시면 됩니다.

                  컴퓨터의 경우 팬과 필터에 먼지가 많이 껴있으니 해당 부분을 집중적으로 청소하시고

                  먼지가 날리니 실외에서 하시기 바랍니다.

                    안녕하세요. 뼈맞은사람입니다.

                    약한 바람으로 먼지를 털어주는거나

                    업체에 맡기는 방법이 사실제일 안전하긴 하죠

                    부품 함부로 건들지 마시고 그 카메라 먼지 제거하는

                    바람부는 기계로 살살해주세요

                      안녕하세요. 자드락비입니다.

                      본체만 따로 분리하여 밖에서 먼지제거 스프레이나 휴대용 송풍기, 에어 컴프레셔를 활용하여 바람으로 먼지 제거하시는게 제일 편하고 효과가 좋습니다.

                      바람세기는 먼지제거 스프레이(다이소) < 휴대용 송풍기 < 에어 컴프레셔 입니다.

                      동네마다 컴퓨터 수리점이 있을텐데요.

                      보통 수리점에 에어 컴프레셔 하나씩 있습니다.

                      빌려서 쓰시거나 업자에게 맡겨보세요.

                      근데 굳이 업자에게 맡기기 보다는 바람으로만 먼지 제거 해주셔도 충분하니까 휴대용 송풍기 하나 사놓으시면 편합니다.

                      먼지 제거할 정도의 바람세기는 충분히 나오니 두고두고 충전해서 오래 쓸 수 있죠.

                        안녕하세요. 온화한허스키42입니다.

                        세세하게 하는 청소는 직접하시기 보다는 업자에게 맡기는게 낫습니다.

                        열었을때 쿨러부분과 환기가 될수 있도록 큰먼지는 직접 떼시는게 좋습니다.