화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.03

아침과 저녁에 키를 쟀을 때 각각 다른 이유는 무엇인가요?

예전에 키를 아침에 쟀을 때는 지금보다 2센치 정도 커있었던 거 같은데.. 이렇게 아침과 저녁에 키를 쟀을 때 서로 다른 이유는 무엇인가요? 지구 중력과 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 중력과도 관계됩니다.

    우리는 누워서 수면을 취하기 때문에 수면을 취하는 동안은 척추 디스크가 중력에 의해 눌려지지 않습니다.

    하지만 낮 동안 척추에 대한 압박이 발생하고 자는 동안 척추뼈 사이 디스크가 수분을 흡수하여 늘어나 펴지게 됩니다.

    이 때문에 아침에 키가 가장 크고, 밤에는 키가 가장 작아지게 된됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아침과 저녁에 키가 달라지는 이유는 척추의 높이와 무릎의 높이가 다르기 때문입니다. 척추는 하루가 지남에 따라 약 1~2cm 정도 늘어나고, 밤에는 다시 원래 길이로 돌아옵니다. 무릎은 하루 내내 사용되면서 압력에 의해 약간 납작해지므로, 아침에는 무릎이 더 높이 위치하고 있습니다. 이로 인해 아침에는 저녁보다 약간 더 키가 크게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    주된 이유는 우리 척추와 떨어져 있는 디스크 사이에 위치한 척추 간판의 압력 변화입니다. 디스크는 척추 간에 위치하여 척추의 축약과 연장을 가능하게 합니다. 하지만 디스크에는 수분이 존재하며, 이 수분은 하루 동안 활동하면서 사용됩니다. 따라서, 아침에 일어나면 척추 간판에 수분이 충분히 충전되어있어 약간 팽창하고, 이로 인해 아침에는 조금 더 키가 크게 측정될 수 있습니다.

    그리고, 지구 중력과는 직접적인 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아침과 저녁에 키가 다른 이유는 낮에 척추 마디 사이에 있는 추간판이 앉아있거나 서서 지내면 수축되기 때문에 저녁에 키가 작아지는 것입니다. 밤에는 누워있는 동안 추간판이 원상태로 회복돼 아침에는 키가 가장 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    아침과 저녁의 키 차이는 척추 사이의 디스크의 영향입니다.

    척추와 척추 사이의 디스크는 스폰지와 같이 탄력성이 있어 일어나서 활동을 하면서 디스크가 눌려서 높이가 줄어들고,

    저녁에 키를 측정할 경우 오전보다 작게 측정 됩니다.

    사람에 따라 키가 줄어드는 정도는 다르겠지만 오후에 측정한 키가 3cm까지 차이가 나기도 합니다 .