이비인후과건강상담
우렁찬쏙독새209
우렁찬쏙독새20922.09.14

찬바람 쐬면 한랭두드러기, 콜린성두드러기가 올라오는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

찬바람의 계절이 돌아오면서 두드러기 올라올까봐 두려워요. 찬바람만 쐬면 한랭두드러기? 콜린성두드러기? 가 두둘두둘 올라와서 간지럽고 긁으면 더 퍼져가지고 괴로운데요, 이 두드러기 알레르기가 생기는 원인이 뭘까요?

예방할 수 있는 방법 없을까요?

두드러기 올라왔을 시 제가 취할 수 있는 응급조치는 무엇이 있을까요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    콜린 두드러기의 원인은 심부체온과 피부표면 체온의 급격한 변화와 차이 때문에 발생하며

    예방하는 방법은 이러한 상황을 피하는 것입니다.

    증상이 발생했을 때에는 항히스타민제를 복용하여 두드러기를 가라앉히는 것이 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    낮은 기온에 노출되어 발생하는 두드러기는 대개 한랭두드러기, 높은 기온에 의한 경우는 콜린성이라고 합니다. 원인은 명확하지 않으나 원인 물질에 의한 면역반응으로 알려져 있고, 만성두드러기의 예방법은

    1) 당연히 원인물질 or 환경을 피하는 것이고

    2) 씨잘 등 2세대 항히스타민제를 규칙적으로 복용할 수 있습니다.

    치료법 역시도 비슷하나 급성기에는 페니라민이라는 1세대 항히스타민제가 조금 더 빠른 효과를 기대할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    콜린성 두드러기의 경우 심부 체온이 올라갈때 두드러기가 발생하는 것이며 한랭 두드러기는 차가운 물체 추위에 노출되었을 때 발생하는 두드러기입니다. 예방할수 있는 방법은 두드러기가 나타날 수 있는 상황을 피하는 것이며, 한랭 두드러기의 경우 ice cube test로 얼음을 피부에 올려놓았을 때 말씀하신 증상이 나타난다면 한랭두드러기의 가능성이 높습니다. 하지만 이외에도 다른 알레르기의 원인이 있을 수 있기 때문에 알레르기 내과에 내원하셔서 진료 받아보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.