약 복용약·영양제
작은소64
작은소6422.11.22

당뇨초기위험군에 속한다는데 식단관리를 어떻게해야 할까요

나이
성별
여성

얼마전 피검사에서 당뇨초기위험군 수치로

5.7 로 나왔어요

한달 후 다시 검사하자시는데

운동하고 식단관리하라는데

어떤운동과 식단관리가 필요한걸까요??

피해할 음식이 따로있을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨를 관리하기 위해서는 당수치를 높일수 있는 단음식이나 음료 및 탄수화물 식이는 제한하길 권장드리며 식후혈당 관리를 위해 식후에 1시간이상 유산소를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨초기위험군에 속하는 경우 당성분이 함유된 음식은 최대한 줄이는 것이 좋습니다.

    특히 액상과당함유되어있는 쥬스나 음료는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    당만 주의하셔도 혈당은 많이 떨어집니다.

    포도당을 저장하려면 근육이 필요하기 때문에 하루에 30분 이상 근력운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식이요법으로는 과식을 하시는 것을 피해주셔야하며

    특히 혈당을 높히는 탄수화물 위주의 식단을 피하시고 단백질과 지방을 곁들여 섭취하시길 바랍니다.

    또한 우리 몸의 근육 2/3이 모여있는 하체를 중점적으로 단련하시는 것이 당뇨에 효과가 좋습니다.

    식사후 산책 / 엘레베이터 대신 계단 / 가까운 거리 걸어가기 등을 실천하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    운동은 근력이 평소에 약하시면 근력운동 위주로 해주시기 바랍니다. 혹은 체중이 좀 나가시는 편이라면 유산소 위주로 지방연소가 핵심입니다.

    식단은 혈당을 빠르게 올리는 음식인 정제탸수화물은 피하셔야됩니다.