정형외과건강상담
완강한후투티196
완강한후투티19621.03.26
근육통에 유산소 운동이 효과가 있나요?

평소 근육통에 대해서 굉장히 고통스러운 기억이 많습니다 그래서 근육통에 관련한 질문들을 많이 드리게 되네요

근육통의 감소 방법 중 하나가 유산소 운동이라 들었습니다

왜 그런지 알려 주시기 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다. 유산소 운동을 하시는 과정에서 오히려 근육통을 악화시킬 가능성도 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통은 근력운동을 갑자기, 무리해서 하게 되면 유발됩니다. 즉, 젖산이 근육에 쌓이면서 통증이 유발되는 것이지요. 유산소 운동은 젖산이 제거되는데 도움이 되기 때문에 근육통을 빨리 완화시키는데 도움이 됩니다.

    서민석 드림