기타 고민상담고민상담
강렬한페리카나162
강렬한페리카나16221.02.20

거짓말을 잘 하고 싶은데 강심장이 되려면 어떻게해야할까요?

제가 쓸데없는걸로도 잡걱정이많고 불안감이 엄청나요

그래서 거짓말 한번하면 죄책감도 정말 엄청나고요

내 이득을 위해 어느정도의 거짓말을 섞는건데

그게 큰 문제가 될 일도 무슨 법적으로 문제가 있는것도 전혀 아니예요

그런데 일단 거짓말이다보니 남들에게 들킬까봐 너무 조마조마하고 불안합니다

제가 겁이많아서 그래요... 어떻게 강심장이 될수있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거짓말을하는 것 자체가 좋은 행동은 아닙니다.

    내이득을 보기 위해 거짓말을 하는것이지만 상대방이 볼때는 그 이득마져 좋게 보이지 않을수있습니다.

    그리고 거짓말을 하게 되면 무의식적으로 무언가의 패턴이나 모습이 나타날수있어 감추려고 해도 들어나는 경우가 많습니다.

    그렇기에 그런 거짓말 보다 적절한 선에서 정보를 개방하는 정도의 대화를 이끌어가면 더 좋을듯합니다.