비뇨의학과건강상담
하얀산양57
하얀산양5722.04.24

동성애자,양성애자는 호르몬이 다른가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

태어나고 15살까지는 이성애자였다가 15살중반부터 동성애자or양성애자가 된다면 그사람의 호르몬은 일반적인 사람과 다르게 호르몬이나오나요? 성호르몬이나 성장호르몬이 나오는게 일반인과 다르나요? 호르몬이 더나온다던가 덜나온다던가 여자는 남성호르몬이 나온다던가 남자는 여성호르몬이 나온다던가 아니면 그대론가요 성적으로 좋아하는 대상이 바뀌면 뇌에도 이상이 오지않을까해서 이런 질문 올립니다

  • 안녕하세요.

    이전에는 태아기에 성호르몬의 차이가 동성애와 관련이 있었다는 연구 논문도 있었지만

    현재 이는 받아 들여지지 않는다고 하며 성인인 남성 동성애자와 이성애자의 남성 호르몬 수치를

    측정해 보면 전혀 차이가 없다고 합니다. 몸에서 분비되는 성호르몬 분비량에 차이가 있어 동성애를

    구분할 수 없다고 하며 이 보다는 후천적인 환경적인 요인에 의해 이성애자 혹은 동성애자 분들이

    있다는 연구 결과들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성적 취향이 다르다고 해도 생물학적인 성에 따라 나오는 호르몬은 같습니다. 변하지 않습니다. 성장 호르몬은 성적 취향과는 전혀 관련 없구요. 그래서 성전환을 하고 나서는 전환 후의 성호르몬을 계속 주입해야 하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 동성애자나 양성애자가 호르몬이 다른 것은 아닐 것으로 생각됩니다. 다만, 좋아하는 대상이 다를 뿐이지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    동성애자도 개인별로 상이합니다.

    일반적으로는 이성애자와 비교해서 호르몬 수치에서도 차이가 존재하며 인위적으로 호르몬 주입을 할 때에는 더 많은 차이가 날 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    다르지 않고 같습니다. 정상 범위 내에서요.

    굳이 동성/양성애자가 아니더라도

    호르몬 분비는 사람마다 다릅니다.

    그정도 차이가 날뿐이죠

    의학적으로 동성/양성애자를 구분할 수있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    동성애자, 양성애자를 결정짓는 원인중 호르몬을 하나의 요인으로 생각하고 있습니다. 하지만 이런 부분은 선천적인 부분이지 후천적으로 바뀌지는 않습니다.

    또, 호르몬에 큰 변화가 있다고 생각할 수는 없습니다. 동성애자인 사람들을 봤을 때 신체적인 변화를 볼 수 없기 때문입니다.

    이야기 하신 15살에 성적 지향이 바뀐 경우는 호르몬 분비가 갑자기 변한게 아니고 이전까지 모르고 있던 성적 지향에 눈을 뜨는 상황으로 생각하는게 맞겠습니다.