양육·훈육육아
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.02.03

아이가 철이 든 것처럼 행동하려고 하면 어떻게 해야하나요?

그런 행동에 딱히 칭찬하거나 부추긴 것이 없어도 아이가 어른스러운 행동을 하고 싶어하면 좋지 않은 것인지 걱정입니다.

어떻게 하면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어른스럽게 행동하는 이유는

    첫째, 엄마, 아빠의 사랑과 관심을 받고 싶어서 입니다.

    엄마, 아빠가 칭찬을 해주면서 나를 한번 더 봐주는 관심이 좋아서 어른스럽게 행동하거나 부족한 부모의 애정을 칭찬으로 충족시키려고 하는 경우가 종종 있습니다

    둘째, 엄마, 아빠의 칭찬이 받고 싶어서 입니다.

    어리광을 부리고 싶고 , 하고 싶지 않을 때에 아이는 부모가 칭찬하고 인정해주는 행동만 하게 될 수도 있으니 아이의 어리광도 가끔씩 받아주세요.

    셋째, 엄마, 아빠에게 혼날까봐 무서워서 입니다.

    어른스럽게 해동하는 아이들은 보통 눈치가 빠릅니다.

    똑같이 행동을 해도 어떤 날은 혼나고, 어떤 날은 그냥 넘어가게 되면 아이는 자신이 혼나는 이유를 이해하기 어렵고 이런 경우에는 아이들은 혼나는 행동을 조절하고 하기보다 혼나지 않으려는 눈치를 보게 됩니다.

    * 어른스러운 아이 훈육법

    1. 아이에 대한 사랑표현은 아주 많이, 자주해주세요

    2. 어른스럽다는 칭찬은 금물! 아이는 아이다울 때 가장 예쁩니다.

    3. 일괄적인 양육태도가 중요합니다.

    부모의 기분이나 상황에 따라 아이를 훈육하지 마세요.

    4. 아이에게 지나친 책임감은 주워주지 마세요.

    5. 아이가 원하는 것을 파악해보세요.

    어른스러운 아이는 자신의 감정과 의사를 표현하는데 억압되어 있는 경우가 많기 때문에 자신의 의견을 표현하는 것이 어려울 수 있습니다.

    아이의 말에 귀 기울여 주고, 아이의 마음을 공감해주고 아이가 자신의 의사를 표현할수록 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 글로는 어느정도인지 알수없으나

    현재 글만으로 특별히 문제가 없는듯합니다.

    아이가 너무 심하게 어른스럽게 한다는 것은

    환경에 대해서 너무 압박을 느끼거나 부담감을 느껴서 그러한 점을 보일수도있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 이런 행동을 했다면, 최근 아이 주변환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

    아이가 어른스럽게 행동하는 것을 스스로 강박관념이 생겨서 자기 욕구를 억누르면서까지 자신보다 남의 필요를 우선시 한다면,

    아이가 자유롭게 행동 할 수 있도록 평소 아이의 의견을 존중해주시고, 아이에게 먼저 선택할 수 있는 권한을 주시는 등

    자유로운 환경에서 자랄 수 있도록 신경을 써야 할 것 같아요