양육·훈육육아
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.06.08

아이가 철든 것처럼 행동하는건 고쳐야할까요?

초등학교 저학년 혹은 그 이하의 연령대의 아이가 철든 것처럼 어른스러운 행동을 하려고 한다면 고쳐야할까요?

아이가 아이다운게 좋다고 하는 이야기도 있어 어떻게 고쳐야할지 궁금합니다. 특별한 계기가 있지 않아도 이럴 수 있을지, 고쳐야하는 문제일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    고쳐야할 정도까지로 보여지지는 않습니다만

    아이는 나이에 맞게 행동하는 것이 좋기때문에

    무슨일이 있는지 잘펴보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    애늙은이 아이들은 세계에 관해 여러 질문을 던집니다. 애늙은이는 자신의 생각을 바탕으로 질문을 던지고 생각을 하면서 많은 시간을 보냅니다.

    이 아이들은 자신이 또래 집단과 어울리지 못하는 이유를 이해하기 위해 노력하면서, 또래 아이들에게 직관적으로 질문을 던지거나 대화를 하려고 합니다.

    그러나 이 대화 주제에는 이해하기 어려운 행동에 관한 내용이 포함되어 있습니다. 애늙은이 아이를 둔 부모들이 자녀들에게 넓은 공간을 제공해 자신을 표현할 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    철이 든 것처럼 한다고 해서 아이에게 아이답게 하라고 할 수 없을 것 같습니다.

    요즈음 아이들은 옛날에 비해 조금 더 조숙하고 일찍 성숙해 지는 건 당연한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어떤 부분이 아이가 철든행동을 하고 어른스러운 행동을 하는지 정확히 알수가 없으나

    현재글만으로 파악하기에는 큰 문제가 없는듯합니다.

    다만 아이에게 이러한 행동에 대해서 스트레스를 받거나 힘든것이 없는지 물어봐준다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    '어른아이'의 모습을 보이는 상황인것 같습니다. 기질적으로 예민한 아이가 '어른아이'의 모습을 보이고는 합니다. 아이의 한켠에 있는 부정적 감정이 예기치 않게 표출이 될 수 있는데 일단은 두고 보시라고 추천을 드리고 싶습니다. (단순하게 글로만 보고 아이의 심리적 상황에 대해 말씀드리기 어려워 답변을 드립니다.)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 아이들이 쉽게 접할 수 있는 매체들이 많아서, 옳고 그른 것도 금방 알아차린답니다.

    어른들 눈엔 철이 금방 든 것처럼 보일 수 있지만, 아이의 내면은 아직까지는 순수할 것이니 너무 염려 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 어른스러운 행동을 하는데에는 이유가 있을 것 입니다

    너무 무작정 그러한 행동을 하지말라규 제지하지마시고 왜그런지 아이와 대허ㅏ를 해보시는 것이 좋읗 것 같네요