기타 의료상담건강상담
고요한들소110
고요한들소11021.02.27

커피를 마신후 약을먹으면 되는지 궁금합니다?

저는 혈압약을 먹습니다. 그리고 커피를 좋아합니다.

커피와 혈압약을 같이 먹으면 되는지 궁금합니다.

커피를 먼저 먹을지 아니면 혈압약을 먼저 먹으면 되는지 궁금합니다. 아니면 디카페인을 먹으면 어떨까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 복용할때는 반드시 물과 복용하는 것이 좋습니다. 그 이유는 대부분 약의 효능 및 부작용 그리고 합병증은 물과 섭취했을 때 기준입니다. 즉 다른 커피나 탄산음료와 섭취했을 때는 관련된 약의 효과가 떨어지거나 약과 상호작용을 일으켜 다른 문제를 일으킬 가능성이 있습니다. 따라서 커피보다는 물과 함께 복용하는 것이 제일 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 드시는 것과 고혈압약을 복용하는 것은 별로 문제가 되지 않습니다. 커피를 드신다고 고혈압약의 효과에 영향을 주는 것은 아니지요. 그래도 커피와 혈압약을 같이 드시는 것보다는 물과 함께 드시는 것을 권장하고 싶습니다. 물과 함께 약을 드시고 30분 정도 지나서 커피를 드시면 좋겠구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 드시는 것으로 보아 고혈압 상태이신 것으로 보입니다.

    먼저 말씀드리고 싶은 점은 커피는 고혈압을 일으키는 주요 원인 중 하나라는 점입니다. 커피를 드시게 된다면 혈압약을 언제 먹든간에 혈압약의 효과는 줄어들게 되며, 디카페인 커피도 혈압을 비슷하게 높이는 역할을 하는 것으로 알려져 있으므로 커피를 되도록 섭취를 자제하시는 것이 혈압을 낮추는 데에 도움이 되실 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.