내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.17

고혈압/당뇨는 약으로 조절이 잘 되면 오래 앓아도 합병증이 안 올 수 있나요?

나이
성별
여성

돌아가신 아버지께서 혈압이 높으셨고

결국 혈압약을 드시다 안드시다 하시고

방치했는데 합병증이 오고 말았습니다.

평소에 짜게 드시고 약을 꾸준히 안드셔

관리가 안된 거 같은데 관리가 잘 되면

합병증이 오는 걸 막을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 혈압 조절보다 혈당조절이 훨씬 난이도가 높습니다.

    이론적으로 완벽하게 조절하면 합병증 예방은 가능하지만.. 혈당은 식사시마다, 하루에도 수차례 변동이 많이 생기기때문에 완벽한 조절은 사실 어려울것 같네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약으로 조절이 잘된다고 하더라도

    당뇨 같은경우는 시간이 지날수록 합병증은 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    . 네, 고혈압의 적극적인 관리와 치료는 심뇌혈관질환 등의 합병증 예방에 매우 중요합니다. 정기적인 혈압측정과 항고혈압제 복용으로 혈압을 조절하고, 저염식 실천, 규칙적 운동, 금연, 절주 등의 건강한 생활습관을 병행한다면 고혈압으로 인한 뇌졸중, 심근경색, 신부전 등의 합병증 발생 위험을 크게 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고혈압과 당뇨병과 같은 만성 질환은 약물 치료와 함께 생활습관의 꾸준한 관리를 통해 잘 조절할 경우, 합병증 발생 위험을 상당히 낮출 수 있습니다. 이러한 질환들은 조절되지 않을 때 혈관, 심장, 신장, 눈, 신경계 등 다양한 신체 부위에 심각한 합병증을 초래할 수 있으며, 이는 결국 생명을 위협하는 결과를 가져올 수도 있습니다. 반면, 약물을 통한 혈압 및 혈당 수치의 꾸준한 관리, 건강한 식습관의 유지, 정기적인 운동, 적절한 체중 관리, 금연 및 과도한 알코올 섭취 제한 등을 포함한 종합적인 관리 프로그램은 이러한 합병증의 발생을 지연시키거나 예방하는 데 크게 기여할 수 있습니다. 특히, 정기적인 의료 검진을 통해 건강 상태를 모니터링하고, 필요한 조치를 취하는 것은 합병증을 예방하는 데 매우 중요합니다.

  • 고혈압과 당뇨 모두 혈압과 혈당을 약도 꼬박꼬박 잘 먹고 생활습관을 건강하게 하여서 정상 범위 내에 꾸준히 유지할 수 있다면 합병증이 발생하는 것을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 혈압이나 혈당이 잘 조절되지 않은 상태로 지속될 경우에 합병증의 위험이 높아집니다. 반대로 말하면 잘 조절될 경우 이러한 합병증의 위험성을 낮출 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.