기타 의료상담건강상담
듬직한닭148
듬직한닭14822.08.17

코로나 양성인사람이 먹은 국물요리 다른사람이 먹음 전염될까요?

나이
성별
여성

아침에 같이 밥을 먹고 오후에 양성이 되었습니다. 국물요리가남아서 버리기 아까운데 끓여서 식구들이 먹으면 전염될가능성이 높을까요? 끓이면 바이러스가 없어지는건 아닐까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고온에 끓이게 되면 바이러스는 없어지는 것이 맞습니다. 다만 감염 가능성이 전혀 없어지는 것은 아니라서 가급적 감염의 위험을 줄이기 위해서는 드시지 않는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음식에 존재하는 바이러스는 수시간이 지나면 감염성을 잃습니다.

    또한 고온으로 끓인다면 남아있는 감염성 또한 사라지게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 비말을 통해서 전염이 되기 때문에 양성인 분의 비말이 국물 요리에 들어갔을 우려가 있으며 전염이 이뤄질 수 있습니다. 하지만 코로나 바이러스는 온도에 약하기 때문에 뜨거운 국물이었다면 금방 사멸하여 전염이 되지 않았을 가능성도 충분히 높습니다. 즉, 가능성은 있으나 매우 낮습니다.