영양제약·영양제
목마른제비113
목마른제비11321.04.22

영양제 종류에 따른 복용방법은?

영양제 종류에 따른 복용방법에 대해 알고 싶어요..

즉 아침에 먹음 좋은 영양제라던지 저녁에 먹음 좋은 영양제라던지 같이먹어도 되는 영양제라던지 아님 따로 복해야 한다던지요..알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통종합비타민은 오전식직후에 복용하시면 좋습니다.

    유산균은 아무때나 상관없는고 오메가3류는 저녁이 좋습니다. 하지만 이는 복용의 편의성을위해 오전에 다 한번에 드셔도 크게 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 저녁에 먹게되면 위장장애가 있어서

    주무실 때 수면의 질을 낮출 수 있습니다.

    따라서 보통은 아침 식후에 드시는 것을 권장하고 있고,

    철분제나 유산균 같이 공복에 먹는 것을 권장하는 것도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 종류가 너무나 다양하기 때문에 모두 정리해드리긴 어렵습니다만

    대표적으로 많이 드시는 영양제 중에선

    비타민B는 아침이나 점심 식후에 복용하시길 추천드리고

    오메가3는 시간 상관없이 식후에

    칼슘, 마그네숨, 비타민D는 식후에

    유산균과 철분은 공복에 복용하시는 것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침 공복에 먹으면 좋은 영양제는 콜라겐이며,

    비타민 종류는 체내 활력을 증진시켜주므로 아침복용이 좋습니다.

    저녁 복용시 좋은 것은 알레르기약, 칼슘제 등이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시고 계신 영양제를 적어주셨으면 상세한 답변 가능했을듯합니다.
    영양제는 종류도 수십가지고 복용방법도 다양합니다.

    기본적으로 수용성비타민BC, 그리고 철분제는 공복에 먹는게 흡수율이 좋습니다.
    다만 위장장애가 있다면 흡수율을 포기하고라도 식후에 드셔야되구요,
    지용성비타민인ADEK, 그리고 오메가3, 루테인 등은 식후에 드시는게 흡수율이 좋습니다.

    그리고 같이 먹으면 흡수를 돕는것, 같이 먹으면 흡수를 방해하는것 다양하게 있으니
    드시는걸 올려주시거나,
    아니면 드시고 싶으신것에 대해 올려주시면 상세 답변 드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 공복 : 유산균, 홍삼, 아르기닌 등

    2. 식후 : 비타민, 오메가3, 루테인 등

    -드시는 영양제를 알려주시면 정확한 답변이 가능합니다. 대부분의 영양제는 식후에 복용하면 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 처음 시작하시는것 같습니다.

    작성자분께서 어떤 증상이 있는지에 따라 가장 적합한 제품을 추천드리겠지만, 따로 명시되어 있지 않아 일반적인 제품을 소개해드릴게요.

    에너지 대사에 꼭 필요하며 피로물질 배출에 효과적인 비타민B군을 가장 기본으로 추천드립니다. 비타민B군은 아침 복용합니다.

    저녁에 복용하기 좋은 영양제는 마그네슘입니다. 마그네슘은 혈관을 확장시키는 효과가 있어 혈액순환에 좋고 저림, 붓는 증상에도 효과적입니다. 신경을 안정시켜주는 효과가 있어 잠을 잘 자게하여 저녁복용의 대표적인 영양제입니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 남겨주세요. 감사합니다.