놀이육아
윤자매
윤자매23.02.12

영상매체를 너무 좋아하는 아이는 어떻게

영상매체를 너무 좋아하는 아이 특히 아이패드를 너무 좋아합니다. 둘째 때문에 안보여줄수도 없고.. 지치네요

어떻게 해야 좀 줄일수있을까요...코딩컴퓨터?

이런거라도 사줄까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    요즈음 육아에 영상 매체를 완전히 제외 시킬수는 없는 것 같습니다. 가능하면 늦게 노출 시키는 것이 좋고 보게해준다면 약속과 규칙이 필요합니다. 둘째 때문에 많이 힘드시겠지만 그래도 바깥놀이, 신체놀이 등으로 에너지를 발산 시켜 준 후에 집안에서도 블록놀이,그리기놀이,점토놀이등으로 놀에에 흥미를 끌게 도와주어야 합니다. 어린이집이나 유치원에 등원시켜 친구들과 놀이 하면서 사회성을 기르게 하는 것도 좋은 방법입니다. 영상매체에서 아이가 관심이 멀어지려면 많은 시간과 집중을 필요로 하니 남편분과 잘 상의하여 육아에 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    코딩컴퓨터 등 두뇌를 자극시키고 스스로 학습을 하게 하는 매체는 도움이 될 수 있으나 애니메이션 등과 같은 상대적으로 더 재미있는 영상 매체를 형제나 자매가 보고 있다면 크게 관심을 가지지 않을 가능성이 높습니다.

    영상매체에서 멀어지려면 아이들이 모두 영상매체에 손을 대지 말아야합니다.

    영상매체가 아니더라도 레고 등의 장난감들로 아이들의 흥미를 자극시켜보세요. 영상매체도 레고 블럭으로 항공모함 등을 만드는 영상을 접하면 스스로 만들어보고 싶어 할 가능성이 높습니다.

    두뇌 발달, 창의력 독창성 증진에도 매우 효과적이며, 창의적인 작품을 하나씩 만들어가는 데 흥미가 생긴다면 자연스레 영상매체를 접하는 이유도 달라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    무분별하게 보여주는 것은 아이에게 좋지 않기 때문에 영상을 줄이고, 동생과 함께 같이 잠깐 놀이를 함께 하는 것도 나쁘지 않습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특히 문제가 없다면 보여줘도 무관할수있으나

    가능하면

    시간을 정해서 해주는것이 좋습니다.

    또한 휴대전화보다는 큰 화면으로 오롯히 영상만볼수있는 패드를 사용하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘하거나 아니면 열심히 하였을 때

    이런 때에만 영상매체를 보여주는 방법을

    사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    새로운 무언가를 준비해주는 것보다는 아이가 되도록 사용시간을 조절할 수 있게하는게 좋습니다. 아이의 사용량을 설정하고 사용할 수 있도록 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    되도록 두돌 이전에 영상을 보여 주지 않는 게 좋습니다

    영상을 보는 동안 뇌는 멈춰 있기 때문입니다.

    영상 보다 더 재미있는 놀이를 아이와 함께 하기 바랍니다.

    키즈 요가를 하거나, 스트레칭, 율동, 풍선 놀이 등 부모와 함께 하는 놀이가 아이들의 정서에 가장 좋은 놀이랍니다.