부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.05

원룸을 얻을 때 주의해야 할 사항은 무엇인가요?

원룸을 전세로 얻으려고 합니다. 일반 아파트와 달리 계약시 주의해야 할 점은 무엇이고, 건물상태 등에 대해서는 어떤 점을 주의해서 확인해야 할 까요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    일반주택건축물인지, 전유부분인지에 따라 은행 대출이 있는지를 잘계산하여야 하며,

    관리비 항목에 어떤것이 포함인지 옵션은 무엇이 있는지를 잘 확인하셔야 합니다.

    전세인 만큼 은행대출 융자를 잘 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    1. 곰팡이 주의

    - 벽측 잘 살펴보시길 바랍니다.

    - 유튜브에 검색하면 월세 잘 구하는 방법 나옵니다.

    2. 저당 확인

    - 물론 중개사가 문제 없는 물건을 주려하지만,

    한번 더 해당 부동산 매물에 근저당 잡힌건 없는지 등기 떼서 확인해달라고 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    원룸을 전세로 얻을 경우 원룸에 대출이 얼마나 있는지 먼저 확인해야 합니다.

    등기를 봐서 근저당권이 집값에 비해 많이 잡혀 있으면 집주인의 경제 상태가 안 좋아서

    최악의 경우 경매로 넘어가면 전세금 받을 시 매우 힘들어 집니다.

    제일 조심해야 되는 부분입니다.