지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

심해어는 왜 무섭게 생겼거나 못생겼을까요 ?

심해어류들보면 막 얼굴이 무너져 있다고 해야하나 되게 못생겼는데

왜 유독 심해어류만 못생겼나요? 고등어 참치 이런애들은 그래도 생선처럼 생겼는데

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.13

    심해로 내려갈 수록 높은 수압을 받기 때문에,

    심해에 사는 생물들은 바다 위쪽에 사는 생물과 다른 구조를 갖습니다.

    가장 큰 특징은 몸속에 빈 공간 대신 물을 채워넣어 외부의 압력과 균형을 이룹니다.

    그래서 대부분의 심해 어류는 부레가 없습니다.

    그리고 고압에서 물질 전달이 원할하게 이루어 지도록 막 구조에 유연한 불포화지방을 다량 함유하고 있습니다.

    따라서 다른 생선과 다른 모양을 가진 채로 진화하게 되었습니다.