기타 의료상담건강상담
비범한친칠라288
비범한친칠라28820.10.02

요즘 독감백신에 3가. 4가 그러는데 무슨 뜻인가요?

말도 많고 탈도 많은 올해 독감백신. 그런데 뉴스에 보면 올해는 4가를 맞아야 된다는데 몇가몇가 이게 무슨 뜻이지 궁금합니다. 그리고 무료백신과 유료 백신의 차이점은 무엇인지요? 유료 백신에 더 좋은 성분이 들어있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작년까지 인플루엔자 국가예방접종(무료)이 3가 였고
    비용을 지불하고 접종(유료)하는 것이 4가 였지만,

    올해부터 국가예방접종이 4가 백신으로 변경되었습니다.

    만약에 질문자님께서 국가지원 대상이시라면,
    (영유아, 청소년, 임신부, 어르신 등) 비용부담 없이
    인플루엔자 4가 백신을 접종 가능합니다.

    만약에 국가지원 대상이 아니실 경우
    3가와 4가 구분 없이 비용을 부담
    하셔야 합니다.

    (올해 3가 백신이 유통되는지 여부는 확인이 필요합니다)

    각 백신에 포함된 항원의 종류는 매년 다릅니다.
    매년 세계보건기구(WHO)에서 유행할 바이러스의 종류를 예측하면
    이를 토대로 백신이 생산되고 인플루엔자가 유행하기 전에 접종합니다.

    4가 백신은 아래의 내용과 같이
    기존의 3가 백신에 B형(야마가타)를 추가한 것입니다.

    3가 백신은 두가지의 A형과 한가지의 B형을,

    • an A/Hawaii/70/2019 (H1N1)pdm09-like virus;

    • an A/Hong Kong/45/2019 (H3N2)-like virus;

    • a B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage)-like virus

    4가 백신은 두가지의 A형과 두가지의 B형 항원을 포함하고 있습니다.

    • an A/Hawaii/70/2019 (H1N1)pdm09-like virus;

    • an A/Hong Kong/45/2019 (H3N2)-like virus;

    • a B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage)-like virus;

    • a B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage)-like virus.

    적절한 시기에 접종을 잘 하시고,
    인플루엔자/코로나19로부터 안전한 겨울을 보내시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4가와 3가의 차이는 주입하는 바이러스 항원 종류의 차이입니다.

    즉 4가는 4종류 3가는 3종류를 뜻하는 것으로 그해에 어떤 종류의 바이러스가 유행할지는 정확히 예측을 하기가 힘듭니다.

    그에 따라 좀 더 확률을 높이기 위해서는 4가 백신을 맞는 것이 확률상으로 3가에 비해 독감으로 부터 더욱 예방 한다고할 수 있습니다.

    더불어 무료백신과 유료백신의 차이는 없습니다.

    무료대상이냐 아니냐의 차이일뿐 백신자체의 차이는 없음을 알려드립니다.

    질문하신내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 백신에는 크게 코에 뿌리는 약독화 생백신과 근육주사하는 불활성화 사백신 두 종류가 있습니다. 일반적으로는 사백신을 많이 접종합니다. 특히 인플루엔자 고위험군(면역저하자, 50세 이상 성인, 임산부 등)에게는 생백신 접종이 금기이므로 반드시 사백신을 접종해야 합니다.

    우리가 흔히 맞는 독감 백신으로 사백신은 3가 백신과 4가 백신으로 나누어진다. 3가 백신은 A형 인플루엔자 두 종류와 B형 인플루엔자 한 종류를 예방하며, 4가 백신은 A형 인플루엔자 두 종류와 B형 인플루엔자 두 종류를 예방합니다 . 즉 4가 독감백신은 3가 보다 예방 범위가 1개 더 넓은 백신이기 때문에 더 많이 맞는 추세 입니다.

    이런 점에서 4가 백신의 단점은 3가 백신보다 가격이 비싸다는 점입니다. 4가 독감 백신은 영유아와 노년층, 임산부 등을 대상으로 무료 백신을 접종해주는 국가필수예방접종(NIP)에 포함돼 있지 않습니다. 따라서 좀 더 효능이 좋은 것을 맞고 싶으시다면 4가 백신을 맞는 것도 방법 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올해 유통과정에서 상온에 노출된 무료 접종 때문에 많이 걱정을 하시네요. 하필 코로나로 인해 독감 예방접종을 확대한 상황에서 이런 문제가 생겨 참으로 안타깝습니다.

    독감 예방 접종에는 3가와 4가라는 것이 있습니다. A형 인플루엔자 2개, B형 인플루엔자 1개로 구성되면 3가, B형 인플루엔자 2개로 구성 되면 4가 백신이 되는 것이지요. '몇 가' 의 의미는 이처럼 몇 가지 유형의 인플루엔자에 대한 성분이 포함되었는지에 따라 달라집니다. 아무래도 4가 백신이 좀 더 넓은 범위의 예방이 가능하니 4가로 맞으시는 것이 좀 더 좋을 것 같구요.

    무료 백신과 유료 백신의 약이 다른 것은 아닙니다. 약은 같습니다. 다만 독감 취약 계층은 국가에서 무료로 놔 주는 거랍니다. 그래서 유료 백신이 더 좋은 것도 아니고 무료 백신이 더 후진 것도 아니랍니다. 유료로 맞으시든, 무료로 맞으시던 올해는 꼭 맞는 것이 중요하다는 것을 기억하셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림