종합소득세세금·세무
탁월한풍뎅이207
탁월한풍뎅이20724.02.22

제조업 창업감면 받을 수 있나요?

창업당시 청년이며 사업장소재지는 수도권 입니다.

주업종 제조업, 부업종 도소매입니다.

오픈마켓과 오프라인 매장(백화점 입점)있습니다.

창업감면 50프로 적용 받을 수 있는지 궁금합니다.

또한 중소기업특별세액감면도 해당 되는지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    창업 당시 청년이셨다면 제조업 업종 소득에 한하여 청년 창업감면 50%가 가능할 것으로 보이며(최초창업, 최초소득발생연도 5년 이내 가정 시), 도소매 업종에 대하여는 창업 감면은 불가하나 중소기업특별세액감면은 10% 가능할 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    창업세액감면(도매업 제외)은 가능합니다. 창업세액감면 적용 이후에는 중소기업특별세액감면을 적용받으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한진화 회계사입니다.

    나이와 업종은 청년창업 가능하신 상황이시며

    중소기업특별세액감면도 해당되는 업종이십니다