양육·훈육육아
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.04.30

물건의 집어던지는 아이 훈육방법

21개월 여아 아빠입니다. 아이가 유독 짜증을 부릴 때 물건을 던지는데 어떤 식으로 교육하면 좋을지 전문가님들의 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아 아동전문가입니다.

    물건던지는 행동을 보일때 바로잡는방법

    (아이의 감정을 이해한다 )

    아이의 감정을 엄마가 대신 읽어 말로 표현해주는 것이다. 아이가 장난감을 던졌다면 함께 정리하면서 “화가 많이 났나보구나. 그런데 곰인형이 아프다고 하네?”라며 장난감을 의인화하는 것도 아이의 생각을 바꾸는 방법이 될 수 있다.

    (모른 척한다 )

    엄마의 관심을 끌고 싶어서 물건을 던지는 경우는 모른 척해야 한다. 아이의 행동에 의연하게 대처해서 물건을 던지는 행동이 엄마에게 큰 영향을 주지 않는다는 것을 알려주는 것이다.

    (단호하게 대처한다 )

    만일 아이가 던져서는 안 된다고 가르친 물건을 던졌을 경우는 그 물건을 빼앗고 위험할 수 있다는 점을 분명히 인식시켜준다. 아이가 투정을 부리더라도 단호하게 대처해야 한다. 대신 재빨리 다른 적합한 물건을 아이에게 안겨주거나 전혀 다른 놀이로 아이의 관심을 다른 방향으로 돌린다.

    (주변 환경을 체크한다 )

    친구들과 평소 너무 격하게 놀지 않도록 하며, 집안이 부부간의 갈등으로 소란한 환경이 되지 않도록 한다. 집안에서 갈등이 있을 때 부모가 아이 앞에서 먼저 감정을 조절하고 조심하는 행동을 보여줘야 한다. 폭력적인 TV프로그램이나 비디오는 보여주지 않는다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 물건을 던진다면 물건을 던지면 다른 사람이 맞을 수 있어서 정말 위험하다고 수시로 알려주시고 물건을 던지는 것을 대체할 수 있는 놀이(콩주머니 던지기, 투호 던지기 등)를 할 수 있도록 해주세요. 아이가 짜증을 낼 때마다 물건을 던진다면 화가 났을 때 던지는 공격적인 행동 대신에 언어로 자신의 감정을 표현할 수 있도록 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서는 아이들이 물건을 던지는 행동을 할 땐 감정 표현과 감정 조절이

    미숙해서 물건을 던질 수는 있겠지만

    잘못된 행동이라고 반드시 알려주시고 반드시 행동교정을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던질 때 그 즉시 행동을 제지하시고 물건을 던지는 것은 아니야 라고 단호하게 말을 해주시거나 눈빛으로 말을 해주세요,

    아이는 자신이 하는 행동이 잘못된 행동이라고 생각을 하지 않습니다. 어쩌면 하나의 놀이라고 생각할지도 모릅니다.

    또한 자신의 생각에 대해서 옳고 그름을 잘 판단하지 못하는 미숙한 존재 이기 때문에 물건을 던지는 행동이 옳지 않음을 자주 반복적으로 설명을 해주셔야 합니다. 한번으로 끝나는 것이 아니라 자주 반복적으로 물건을 던지는 행동은 하지 않아야 된다 라고 말을 해주세요. 아이의 행동이 개선될때 까지요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    사람을 때리거나 꼬집거나 물건을 집어 던지는 행위를 크게 봐서 폭력적인 행동이라고 볼 수 있습니다.

    이런 행동을 아이가 했을 때는 단호하게 즉시 제지 시켜야 합니다. 그리고 안돼라고 단호하고 짧게 말해줘야 합니다. 이 맘 때 아이들은 언어발달이 미숙하여 자기의 감정을 언어로 표현하지 못합니다. 따라서 물건을 던지는 것으로 표현할 수 있는데요. 아이에게 물건을 던지는 것은 안된다고 이야기해주고 지금 화가 나서 그러는 거구나. 그럴땐 나 화가 났어요라고 이야기해야 한다고 말해주세요 물론 처음엔 바로 안될 것입니다. 하지만 육아는 반복과 일관성이 필요합니다. 그러면 아이의 행동이 많이 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던지는 모습을 보인다면 던지거나 할 수 있는 것은 공이라는 것을 알려주시고

    딱딱하거나 무거운 장난감들은 던지면 다칠 수 있다고 이야기해주시고 살살 내려놓는 모습을 보여주세요 그리고 살살 내려놓는 모습을 아이가 따라했을 경우 적절한 칭찬을 해주셔서 아이가 살살 내려놓는 것에 긍정적인 모습을 보일 수 있도록 도와주세요

    또한 던질 수 있는 놀잇감에 대해 제공해주시고 딱딱한 놀잇감은 살살 내려놓고

    던질 수 있는 놀잇감은 던지며 노는 모습을 보여주시어 던질 수 있는 것과 던지면 안되는 것을 구분지어 보여주시면 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지면 그 물건을 다시 가지고 오세요

    그러면서 동시에 이런 물건을 집어던지는 것은

    잘못되었다는 것을 알려주세요

    그리고 다시 행동을 반복하면 엄중하게 혼내셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 집어던지면

    아이를 앉히고 바로 훈육을 하셔야 합니다.

    아이가 스스로 잘못된 행동임을 깨우치게 말로써

    가르치시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    짜중을 부리면서ㅜ물건을 던지는행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던질려고 할 땐 아이의 손을 따뜻하게 감싸주시면서 '이 예쁜 손으로 엄마를 안아주려고 했지요' 라고하면서 아이를 안아주시기 바랍니다.

    아직은 표현이 미숙한 아기이기 때문에 반복된 지도를 하셔야 합니다.