아이가 물건을 집어던질떄 어떻게 훈육하는게 좋을 까요??

안녕하세요

아이가 화가난다고 자꾸만 물건을 집어던지는데

이럴때 어떻게 훈육하는 것이 좋은지

답변 부탁드립니다

친절한 답변부탁드려요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

아이가 화가 나서 물건을 던지는 행동을 보일때 부모님께서 성숙한 감정표현을 단호하면서도 일관되게 보여주셔야 합니다 해서는 안되는 행동과 되는 행동을 명확하게 알려주시고 아이에게 말로 적절하게 표현하는 방법도 알려주시길 추천드립니다

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 의미 없이 던지는 게 아니고, 아이가 화가 나서 던지는 거라면, 아이의 감정이 가라 앉았을 때 물어 보는 게 더 효과적입니다.

    아이의 입장에서는 물건을 집어 던져야 자신의 의도를 전달하는 거라고 생각할 수도 있어요

    아이가 물건을 던지기 전에 먼저 아이가 원하는 것을 해주면 던지는 횟수가 줄어들 거라 생각해요

    또는 물건을 의인화 시켜서 리얼하게 연기해주는 것도 한 가지 방법입니다

    아이가 장난감 차를 던지면 '아야야 너무 아파 흑흑 나를 던지면 어떡해? 나는 너의 친군데 너무 슬프다'

    이런 식으로 연기를 해주세요~!

    그리고 아이의 화난 원인을 파악한 후 그 후에 아이의 감정을 읽어주는 것이 좋습니다

    서운했거나 속상한 아이의 마음에 엄마가 동감을 해주면 아이는 울음을 터뜨리는 경우가 많아요..

    어른도 힘들 때 내 편이 되어주면 기분이 풀어지듯 아이의 마음도 그럴 겁니다

    울음은 마음속 응어리를 풀어주고 공격성을 줄여주니 꼭 아이의 마음을 달래주길 바랍니다

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이가 물건을 집어던진다면 이것이

      잘못된 행동임을 분명하게 인지시켜 주시길 바랍니다.

      아이에게 OO이는 착한 아이님까 이렇게 하면 안된다라고 교육을 하시고

      재발한다면 크게 혼을 내셔야 합니다.

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        아이가 물건을 집어던진다고 하신다면

        무조건 혼을 내지는 마시고

        단호하고 일관된 태도로 훈육을 하시는 것이

        가장 좋은 훈육법입니다

          안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

          아이가 물건을 던지는 것은

          “ 나 기분이 굉장히 나빠”, “왜 내마음대로 못하게 하는 건데”, “엄마.아빠는 내 마음을 몰라도 너무 몰라”, “엄마 미워”, “왜 나만 잘못했다고 하는건지” 라는 의미가 내포 되어있습니다.

          즉, 자신이 기분 나쁜 감정을 물건을 던지는 것으로 표현하는 것입니다.

          하지만 기분이 나쁘다고 해서 물건을 던지는 행동은 옳지 않기 때문에 단호하게 물건을 던지면 안돼 라고 말을 해주세요.

          그리고 왜 물건을 던지면 안되는지에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

          더나아가 아이에게 자신의 감정을 언어로 표현하는 방법을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

            현명**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

            1. 집어던진 물건을 바로 주웁니다.

            2. 아이에게 집어던지지 않아야 할 물건임을 분명하게 알립니다.

            3. 아이에게 그 행동이 위험하고 다른 사람이나 물건을 다치게 할 수 있다는 것을 이해시킵니다.

            4. 아이에게 다른 안전하고 적절한 방법을 제시합니다. 예를 들면, 물건을 부드럽게 놓거나, 부모님에게 도움을 요청하는 등의 방법입니다.

            5. 아이가 다시 물건을 집어던질 경우, 부정적인 결과를 강조하여 다시 한 번 위험성을 이해시키고, 안전하고 적절한 대안을 찾도록 안내합니다.

              안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

              아이가 요구하는 것을 직접 해봤을 때 안전에 무리가 없을 경우 수용해주는 것도 좋은

              방법입니다. 부모가 걱정되어 하지 말라는 일을 직접 했을 때 얼마나 불편하고 번거로운 일인지

              직접 체험해서 깨닫게 된다면 그 다음부터 무작정 부리는 고집을 포기할 수 있습니다.

              위험일이 아니라면 우선 경험하게 하고 그 힘듬을 알려주세요.

                안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

                훈육에 있어서 아이의 개월수의 차이가 큽니다.

                36개월 이상인데 이렇게 던진다면

                아이에게 하지 않도록 이야기해주고 충분히 감정을 코칭해주시는것이 좋으며

                물건던지는것 대신에 할만한 활동을 찾아서 스트레스나 감정을 풀도록 해주세요

                  안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

                  아이들은 감정 표현의 방법을 잘 알지 못해 간혹 소리를 지르거나 물건을 던지는 경우가 있습니다. 아이가 잘 모르고 한 행동인 걸 감안하더라도 물건을 던지는 행동은 옳지 못하기 때문에 교정해주셔야 합니다. 우선 단호하고 일관된 태도로 옳지 못한 행동이란 것을 인지 시켜주시고 구체적인 상황별 교육을 통해 아이가 감정을 어떤 방법으로 표현해야 하는지 가르쳐주세요.

                    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                    아이가 36개월 이상의 연령이시죠? 36개월 미만의 경우엔 말귀가 통하지 않기에 훈육이 무의미합니다.

                    36개월 이상인 경우, 아이의 행동교정을 위해 물건을 던지는 등의 문제 행동 발생시에 훈육을 해주시기 바랍니다.

                    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

                    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

                    부디 잘 해결 되시길 기원합니다