일반치과와 어린이치과 차이점은?

관대****

8세 여아인데 충치치료차 치과에 데려갔는데 의사선생님께서

약간의 신경치료가 필요하시다고 하면서 망설이시더니 어린이치과로 가보라고 했다 하더라구요

마취하고 하는건 다 똑같을텐데 굳이 어린이 치과로 가야될까요?

똑같은 치과인데 무슨 차이라도 있나요? 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어린이의 경우 치과치료를 받기가 힘들어하는 경우가 있습니다.

이런경우 치료를 받는 도중에 움직임등으로 상처를 입을수 있기 때문에 아이들의 행동조절을 전문적으로 하는 어린이 치과에서 치료를 받기도 해요.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에도 교정과, 치주과, 소아치과 등의 전문 분야가 있습니다.

    아이들을 전문으로 진료하시는 소아치과 전문의
    아이들이 진료 받기 좋도록 환경과 시설
    갖추어져 있을 것으로 생각합니다.

    아이가 잘 치료받고 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반치과나 어린이치과에서 하는 치료는 같습니다.

      문제는 치과치료에 무서워하는 아이를 어떻게 조절하느냐입니다.

      어린이치과는 병원 분위기부터 어린이들이 좋아하는 색과 케릭터등 진료환경이 아이들의 거부감을 줄여줍니다.

      또한 움직이는 아이를 잡아주는 장비들이 있고 모든 진료가 아이들에게 최적화되어있어서 빠르게 진료할수 있어

      아이들의 스트레스도 그만큼 줄어들수 있습니다.

      하지만 일반치과는 아이가 무서워서 협조도가 낮으면 치료 시간도 길고 치료가 어렵습니다.

      개인적으로 처음 치과치료는 어린이치과에서 하는게 좋을것 같습니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소아는 성인의 축소판이 아니라 생리학적, 해부학적으로 성인과 많은 차이가 납니다. 특히 아이들은 어른과 달리 영구치도 다 나지 않았기 때문에 치과 영역에서 보자면 많은 차이가 납니다. 물론 마취를 할 때 신경써야 하는 부분에서도 다소 차이가 있습니다. 보다 전문적으로 볼 필요가 있을 것으로 보아 치과 선생님께서 어린이 치과를 권유하신 것으로 보입니다.

          통합치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반치과와 어린이치과의 차이점에 대해 궁금하시군요.

          어른과 어린이의 치아는 차이가 있는데 어른은 모두 영구치를 갖고 있고 어린이는 유치이거나 유치+영구치 이기 때문에 치과치료과정에서 차이점이 있습니다. 유치 신경치료 과정과 영구치 신경치료 과정은 재료와 방법이 차이가 있습니다.

          또한 어린이는 치과치료를 무서워하기 때문에 행동조절이 가능해야하는데 소아치과전문의나 소아진료를 많이 봐서 어린이치과를 개원한 사람들은 이 행동조절에 능숙하기 때문에 어린이치과를 추천해준 것 같습니다.

          아이들이 치과치료를 받는데 트라우마가 생기면 어른이 되어도 치과치료를 겁내고 치과가는 것을 기피할 수 있기 때문에 어린이치과에서 다양한 진정법을 적용해서 치료를 할 수 있습니다.

            치과교정과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정종문 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            협조도가 필요한 아이는 어른처럼 가만히 앉아서 입을 크게 벌리기 힘들기 때문에

            수면치료의 도움을 받아 좀더 안전하게 진료받는 것을 추천한듯 싶습니다^^ 몸부림을 치면 아무래도 날카로운 치과기구에 다칠수 있으니까요!

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              8살이라면, 아직 행동조절이 어려울 가능성이 높습니다.

              일반 충치치료도 하기 어려운 경우도 있는데, 신경치료라면 펄포토미나 펄펙토미를 해야하는데, 이 경우 마취를 해야하기 때문에, 나이가 어리다면 일반치과에서는 치료하기 어려울 수 있습니다.

              어린이치과는 진정요법을 할 수 있는 장비들이 있기때문에, 치료가 어렵다고 판단되는 경우 어린이치과로 의뢰를 드리게 됩니다. 감사합니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일반치과와 어린이치과는 대상의 차이라고 보시면 됩니다. 일반치과에서도 어린이를 보지 않는 것은 아니나 어린이치과에서는 어린이를 주로 보게 되며 전문적인 장비 및 치료 시설이 더 잘 갖춰져 있다고 보시면 됩니다. 하지만 일반치과라고 해서 시술에 차이가 있거나 하지는 않습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  어린이 치과가 일반치과와 다른점을 간략하게 추려보면 다음과 같습니다.

                  1. 대부분 소아치과 전문의 과정을 수료한 원장님들 위주로 의료진이 있습니다.

                  2. 어린이의 공포감을 줄여주기 위해 인테리어 자체가 어린이 친화적으로 구성되어 있습니다.

                  3. 진료시 앉는 체어 역시 어린이 크기에 맞는 체어가 구비되어 있습니다.

                  4. 치료를 위해 누웠을 때 위에 애니메이션 등을 틀어놓는 모니터가 있습니다.

                  5. 그럼에도 진료에 협조되지 않는 아이들을 위해, 묶어놓고 진료하는 장비들이나 진정법 또는 수면마치취를 위한 장비들이 마련되어 있습니다.

                  일반 치과에서도 아이들을 진료하는 경우도 많지만, 아이들의 협조도를 고려하여 어린이 치과로 내원을 권유하는 경우가 많습니다.

                  일반 치과에서도 치료를 잘 받는 아이라면, 어린이 진료도 보는 일반치과로 내원하셔도 무방합니다.