기타 의료상담건강상담
남다른스컹크164
남다른스컹크16422.04.18

마스크쓰고 운동하면 건강에 어떤영향이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
자율신경실조증

코로나가 길어지면서 마스크를 쓰고 런닝을 하는데요

마스크를 쓰고 뛰다보니 산소공급이 원할하지 않아서 금방 숨이 찹니다.

헉헉거리면서 유산소를 하게 되는데요.

이렇게 산소공급이 원할하지 않을때 유산소를 하는게 건강에 안좋은 여향을 미칠지 걱정입니다.

런닝을할때 숨이차면 뛰지말아야할지?

적당히 숨이 찬 상태로 가볍게 뛰어야할지 폐에 무리가 가는건 아닌지 모르겠습니다.

  • 마스크를 착용하면 입과 코가 막히기 때문에 답답한 느낌이 들고 호흡을 하기에 불편한 상태가 됩니다. 그렇다고 하여 마스크 착용이 호흡기계에 큰 문제를 주거나 하지는 않습니다. 다만 마스크 착용으로 인한 호흡곤란이 과해질 경우 실신까지 이어지며 위험할 수 있기 때문에 런닝을 할 때 숨이 많이 차다면 페이스 조절을 하시는 것이 바람직합니다. 적당하게 견딜 수 있을 만큼 숨이 찬 정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    마스크를 착용 후 운동을 하게된다면 산소공급이 일반적인 경우보다는 떨어질 수 있어 빨리 숨이 찰 수 있습니다. 무리가 되지 않는 한에서는 심폐지구력을 늘려줄 수도 있겠습니다. 하지만 운동시 어느정도 저산소증이 실제로 동반되는지는 산소포화도 등을 확인해 보시는 것이 가장 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    마스크로 인해 운동 능력이 떨어지는 것은 사실이며 이는 이미

    마스크를 착용한 채로 유산소 운동 즉 달리기를 하였을 때 평소 운동량의

    80% 이하로 감소할 수 있음을 보고하고 있으며 이는 당연히 충분한 양의

    산소가 적절하게 공급되지 않기 때문임이 확인되었으며 마스크를 쓰지

    않고 운동을 하여도 한계점이 있듯이 마스크를 쓴 후 운동 시에도 자신의

    한계에 왔을 때 멈추는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    마스크를 쓴채 운동을 하게 되면 폐쇄성 호흡기 질환처럼 산소의 흡인이 제한되면서 매우 높은 강도의 운동에서는 심장에 무리가 갈 수 있습니다. 숨이 차다면 충분히 호흡을 할 수 있을만큼 운동강도를 조절하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 대로 마스크를 착용하면 산소공급이 원활하지 않기 때문에 금방 숨이 차고 지치게 됩니다. 이러한 상태에서 운동을 멈춘다면 크게 문제되실 것은 없고 폐에 무리가 가지는 않습니다. 다만 이러한 증상이 있는데도 억지로 운동을 지속한다면 산소가 부족하여 어지럼증이나 현기증이 나타날 수 있습니다. 무리하지 않는 선에서 운동하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐에 무리가 간다는 생각을 할수도 있지만 실질적으로는 병적인 문제가 발생하지 않습니다.

    너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 쓰고 운동을 하면 당연히 숨이 차지요. 건강에 특별히 나쁜 것은 아니랍니다. 그렇게 극기훈련처럼 계속 운동을 하다보면 심폐기능은 더 좋아지기는 할 겁니다만, 우리가 운동선수는 아니니 그렇게 할 필요는 없지요. 적당히 숨이 차지 않을 정도만 운동하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크를 착용하면 아무래도 호흡에 무리가 갈수는 있겠습니다.

    운동을 하는 목적이라면 적절한 강도를 조절하셔서 호흡에 무리가 가지 않는선에서 하시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    운동할때 일시적으로 쓰고 운동 하셔도 큰 이상소견은 발생하지 않습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 사람은 운동 중 마스크를 착용해도 운동 수행에 영향을 받지 않으며 혈액이나 근육에 필요한 산소 공급에도 문제가 없는 것으로 확인된 논문이 있었기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    가볍게 숨이 차는건 운동 시 당연한 증상이므로 괜찮습니다.

    런닝은 유산소운동과 무산소 근력운동이 혼합된 형태이기때문에

    강한 힘을 필요로할때는 어차피 무산소성 대사가 일어납니다.

    그리고 마스크를 쓴다고 해서 심적으로 답답하지 산소공급이 많이 안되지는 않습니다.

    조금 답답하고, 이산화탄소 일부 재흡수 때문에 약간 숨이 더 찰뿐입니다.

    너무 심하지 않으면 지속하셔도 되고, 많이 힘드시면 쉬었다 가는 것은 모든 운동에서 지켜야할 사항이죠

    안전 런닝 하시기 바랍니다~!