이비인후과건강상담
한가한날다람쥐204
한가한날다람쥐20421.07.09

마스크를 끼고 운동하는 것에 대해서

코로나 때문에 운동할 때도 마스크를 껴야 하는데요,

마스크를 끼고 운동하다 보면 그냥 할 때보다 아무래도 호흡하기가 더 어렵잖아요

이걸 운동 강도? 폐활량?을 높여줘서 운동의 효과를 극대화한다고 볼 수 있나요?

아니면 제대로 된 호흡을 방해해서? 근육에 산소가 들어가는 걸 방해해서? 운동 효과를 저해한다고 봐야하나요?

그리고 숨이 과하게 차오르는 일이 반복 되는 게 몸에 어떤 영향을 줄 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호흡시 호흡근의 노력이 더 요구 됩니다. 때문에 호흡근 강화 및 환기능력은 향상될 가능성이 높습니다. 대신 무산소운동량이 늘어나게 되면서 근피로가 금방 올 수 있으며 운동강도를 올리기가 어려울 수 있습니다. 시간당 운동 효율은 감소 할 수 있겠지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 사용하면서 운동을 하게 된다면 호흡에 불편감이 느꺼질수 있습니다.

    이럴때는 덴탈마스크와 같이 숨쉬기 편한마스크를 쓴다면 운동을 하는데 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산소공급이 원활하지 않으면 근육에 젖산이 쌓이면서

    근육통이 심해질수는 있씁니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    http://m.dongascience.donga.com/news.php?idx=44568

    기사 첨부해드립니다

    심장이나 폐 질환이 있는 경우를 제외하고 마스크를 착용하고 격렬한 운동을 해도 호흡곤란 위험으로 이어지지 않는다는 연구결과를 국제학술지 유럽호흡기저널 7일자(현지시간)에 공개했다.

    코로나19는 주로 호흡 중에 나오는 침방울을 통한 전염된다. 밀폐된 공간에서 격렬한 운동을 하며 거칠게 호흡하면 전파위험이 더 커질 수 있다. 하지만 이 연구에 따르면 손 씻기와 마스크 착용 등 방역수칙을 지키면 격렬한 운동을 하면서도 코로나19 확산을 예방할 수 있다. 다만 격렬한 운동을 하며 마스크 착용을 할 경우, 호흡곤란이나 조직 세포의 산소가 비정상적으로 부족한 저산소혈증 등의 증상으로 이어질 수 있는 위험이 있다는 우려가 제기됐다.

    연구팀은 운동 중 마스크 착용이 안전한 지 알아보기 위해 참가자 12명을 대상으로 실험을 진행했다. 이들은 마스크를 착용하지 않은 상태와 수술용 마스크를 착용한 상태, 국내 KF94 마스크와 비슷한 성능을 내는 FFP2 마스크를 착용한 상태로 한번씩 운동용 자전거를 탔다. 실험에 참여한 사람의 평균 연령은 40세로 여성 6명과 남성 6명으로 구성됐다. 연구팀은 참가자들의 호흡과 심박수, 혈압, 혈중 산소 농도를 측정했다.

    연구팀의 분석 결과 마스크 착용을 해도 참가자들의 호흡과 심박수, 혈압, 혈중 산소 농도에는 별다른 영향 없는 것으로 나타났다. 연구팀은 “예를 들어 마스크를 쓰고 운동을 하게 되면 들이마시는 산소가 약 10% 정도 감소했지만 이는 호흡곤란 등의 큰 위험으로 이어지진 않는다”며 “건강한 사람들이 마스크를 끼고 운동을 하는 것이 위험으로 이어지진 않는다”고 설명했다.

    연구팀은 심장이나 폐 질환이 있는 환자들에게도 이번 연구결과가 동일하게 적용되지 않는다고 경고했다. 연구팀은 “심장이나 폐 질환이 있는 사람들에게도 마찬가지라고 가정해서는 안된다”며 “이와 관련해 추가 연구가 필요하다”고 밝혔다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 효과를 높일 수 있습니다. 보통 운동 선수들이 운동 강도를 높이기 위해서 산소 마스크를 사용하여 산소량을 조절하여 운동을 하고 있습니다. 따라서 마스크 등의 사용으로 호흡량을 줄인다면 무산소 운동의 효과를 조금 더 누릴 수 있습니다. 하지만 일반인들이 산소 섭취량이 줄어들 경우에는 호흡성 알칼리증 등의 증상이나 과호흡 증상이 나타날 수 있기 때문에 주의할 필요는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘에는 마스크를 착용해야 되서 운동하기가 참 어렵지요. 마스크를 끼고 운동을 하게 되면 산소 공급량이 줄어들 뿐, 폐활량이 늘어난다고 예상되지는 않습니다. 또한 운동의 효과가 극대화 되지는 않을 것 같구요. 오히려 과한 운동으로 유발된 호흡곤란은 의식을 잃을 수도 있어서(쓰러지지요.) 주의하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 끼고 운동한다고 하여 운동의 효과가 더 커지는 것은 아닙니다. 오히려 마스크로 인해 산소의 흡입이 방해되어 운동 능력 자체가 떨어지며 더 힘듦을 느끼며, 그로 인해 운동의 효율이 떨어진다고 보는 것이 맞습니다. 숨이 과하게 차오를 정도로 무리하게 운동을 하는 것은 폐에 무리가 가 폐기능을 저하시킬 수 있으므로 적당히 하는 것이 좋습니다.