기타 의료상담건강상담
힘찬바위새118
힘찬바위새11820.12.18

마스크 쓰고 운동하는데 건강에 괜찮을까요?

제가 코로나 때문에 야외에서 kf94 마스크를 쓰고 유산소 운동을 하루에 3시간 이상씩 운동하는데 건강에는 괜찮을까요?

마스크 때문에 숨이 2배로 차고 폐 쪽이 평소보다 더 아픕니다 계속 운동을해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 쓰고 운동을 하게 되면 산소포화도 수치가 낮아져 동일 운동을 하더라도 고강도 운동을 하는 효과를 가지고 있습니다. 운동선수들의 경우 이러한 운동을 통해 고강도 훈련을 하는 것으로 널리 알려져 있습니다. 하지만 일반인들의 경우 장기간 산소포화도가 낮은 상태로 운동을 하게 되면 몸에 안좋은 영향을 많이 끼칠 수 있기 때문에 장기간 마스크를 끼고 운동하는 것은 삼가해주시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF 마스크를 착용하시고 운동하시는 것으로 문의 주셨습니다.

    KF마스크와 같이 고기능 마스크를 쓰고 일상생활을 하는 것은 몸의 보상 작용으로 별 이상이 없지만, 격한 운동을 하면 건강한 사람이라도 몸의 보상 작용 범위를 벗어나 폐나 심장에 무리를 줄 수 있어 주의가 필요합니다.

    운동시에는 마스크를 쓰지 않고 충분한 거리를 두거나 숨쉬기가 편한 마스크를 착용하는 게 안전할 것으로 사료됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.